16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 января 2011, 18:06

Россияне работают на холодильник

Лента новостей

Монетарная власть вслед за исполнительной констатирует галопирующий рост потребительских цен в России. Инфляция к середине года может достичь двузначной отметки, заявил на форуме в Давосе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев

Потребительские цены в России растут быстрее доходов. Поэтому зарплаты «распиливаются» быстрее, чем раньше. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Потребительские цены в России растут быстрее доходов. Поэтому зарплаты «распиливаются» быстрее, чем раньше. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обеспокоенность исполнительной власти относительно высокой инфляции разделяет и монетарная власть. В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев вынужден был констатировать: высокие риски роста потребительских цен в России сохранятся до середины этого года.

«Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого – начале этого года. Видимо, эта ситуация еще несколько месяцев продлится», — цитирует РИА «Новости» Улюкаева.

Как долго будет сохраняться эта тенденция, по словам Улюкаева, будет зависеть «от той политики, которая будет реализовываться, от того, как мы будем действовать».

Потребительские цены стали разгоняться с самого начала этого года. По последним данным Росстата, с начала года инфляция составила 1,8% — больше чем за весь январь 2010 года (тогда этот показатель был на уровне 1,6%). По официальным прогнозам правительства, инфляция по итогам 2011 составит 6-7%. Однако экономисты еще в прошлом году утверждали, что рост потребительских цен перевалит за отметку 8,5%. В начале года эксперты скорректировали свои прогнозы, ожидая двузначного показателя.

Впервые о том, что инфляция выйдет за рамки правительственного прогноза, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он предупредил, что рост потребительских цен превысит 7-8%. По его словам, причиной скачка цен стала засуха, которая спровоцировала удорожание продуктов питания. По итогам января Минэкономразвития ожидает инфляцию в 2,1-2,3%.

Ситуацию на рынке продовольствия начал усиленно мониторить ФАС. Так, замруководителя службы Андрей Цыганов сообщил, что ведомство отмечает опасную тенденцию резкого роста цен на продовольствие, однако пока не выявлено критического порога в 30% удорожания стоимости отдельных продуктов питания.
«Сейчас ползущая инфляция цен на продукты питания происходит. Причем в январе она приобрела опасную, на наш взгляд, тенденцию», — заявил Цыганов.

Несмотря на галопирующую инфляцию, власти пока не намерены пересматривать свой прогноз. Между тем, Алексей Улюкаев заявил, что «к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, это будет «временным явлением».

Цены растут быстрее зарплат

Инфляция «съест» доходы россиян, утверждают эксперты. Согласно новой сводке Росстата, по итогам прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 4,3% в сравнении с 2009 годом. Среднемесячная зарплата составила 21 тыс. 090 рублей, это на 11,3% больше прошлогоднего значения.

Однако эти показатели гораздо ниже итоговых статданных по инфляции. Так, за 2010 год потребительские цены выросли на 8,8%, причем по оценкам экономистов, «продовольственная инфляция» увеличилась на 15%.

«Прошлогодний рост доходов обусловлен социальной индексацией. В бюджете 2010 года заложено увеличение пенсий на 45%, в бюджете этого года — на 10%, — пояснила главный экономист «Альфа - банка» Наталия Орлова, — Но в реальном секторе в этом году мы ожидаем потенциальное ухудшение, связанное с ростом социальных налогов. По нашим оценкам, в 2011 году доходы россиян вырастут на 3%».

По словам экономиста, велика вероятность, что инфляция по итогам этого года составит 10%. Волна роста цен на продовольствие поднялась еще с осени прошлого года: сначала подорожало зерно, потом молоко, сейчас в авангарде подорожания мясо. «Проблема также заключается в росте цен на продовольствие в мире. Так, наводнения в Австралии спровоцировали подорожание сельскохозяйственной продукции на товарных биржах», — заключает Наталия Орлова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию