16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
28 января 2011, 09:32

ВР, возможно, придется выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР

Лента новостей

В Высокий суд Лондона поступило ходатайство со стороны акционеров ТНК-BP с просьбой приостановить сделку между ВР и «Роснефтью»

ВР, возможно, придется выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР, чтобы не сорвать сделку с «Роснефтью». Это связано с тем, как пишут СМИ, что тяжба в Лондонском суде может затянуться на годы. В Высокий суд Лондона поступило ходатайство со стороны акционеров ТНК-BP с просьбой приостановить сделку между ВР и «Роснефтью».

Ходатайство о приостановлении сделки поступило в лондонский суд со стороны консорциума Альфа-Аксесс-Ренова — сокращенно ААР. Он объединяет российских акционеров ТНК-ВР — Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. Они считают, что сделка была заключена в обход их компании. А это нарушает соглашение между ТНК-ВР и ВР, — говорит зам руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Сделки по месторождению на территории России ВР должна предлагать вначале именно компании ТНК ВР. То есть если ТНК ВР с участием российских акционеров отказывается от этих возможностей, то тогда ВР действительно работает, предположим, с той же самой «Роснефтью» на Арктике. Насколько я понимаю, ВР не информировала российское представительство и ТНК ВР компанию о том, что они собираются заключать такие соглашение по Арктике с «Роснефтью»».

Хотя речь идет о разработке месторождений на территории России, именно Лондонский суд обладает необходимой юрисдикцией для решения этого спора, считает управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Отношения ААР и BP регулируют акционерное соглашение, подчиненное праву Великобритании. Если акционерное соглашение составлено щепетильно и грамотно у ВР будет выбор: либо пойти на нарушение акционерного соглашения в пользу союза с «Роснефтью», либо под угрозой разрыва отношений по ТНК ВР отказываться от каких-то взаимодействий. В этом случае АР получает хорошие шансы, что сотрудничество будет переведено на ТНК ВР. ВР — британская компания. У нее будет только одна возможность и придется считаться и делиться доходами и прибылью со своим партнером».
Тот факт, что компанию ТНК-ВР проигнорировали и сама ВР и фактически госструктуры, так как «Роснефть» — государственная компания, означает одно — что ТНК ждут непростые времена, — считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«С учетом вот этого демарша ВР и прямого взаимоотношения с Роснефтью и, в общем, такое игнорирование крупнейшие нефтяной компании России. Интересы в ТНК ВР может стать вопрос о том, что ТНК ВР ожидают непростые времена в будущем».

Находящийся в Давосе вице-премьер России Игорь Сечин выразил уверенность, что претензии ААР будут урегулированы. Заседание Лондонского суда, где теперь оспаривается эта сделка, назначено на 1 февраля. В тот же день ВР опубликует отчетность.

Если Лондонский суд удовлетворит претензии российских акционеров ТНК-ВР, они должны будут подать иск к самой ВР. В компании «Роснефть» заявляют, что не видят никаких юридических рисков для сделки с ВР в связи с иском AAP, так газете «Ведомости» сказал официальный представитель «Роснефти» Рустам Кажаров.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию