16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 января 2011, 11:29

90% пива в России производится из концентрата

Лента новостей

Об этом заявил член комитета Госдумы по экономической политике Звагельский на парламентских слушаниях, посвященных регулированию алкогольной отрасли

Около 90% пива в России производится из концентрата и должно называться не пивом, а пивным напитком. Об этом заявил член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский на парламентских слушаниях, посвященных регулированию алкогольной отрасли. Представители пивоваров заявили, что могут подать на депутата в суд, так как его высказывания безосновательны.

Ненатуральные 90% российского пива — по аналогии с молоком — нужно называть «напитком на основе пива». И только оставшуюся десятую часть продукции именовать настоящей, хмельной. Говорит член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский:

«Настоящее пиво — пиво, производящееся из натурального хмеля, натурального солода с добавлением воды. В России такого пива производится крайне мало. Основное пиво, которое производится, — с добавлением так называемых сахаросодержащих компонентов. По-русски говоря, концентратов. Оно во многих странах вообще не используется, в некоторых странах это называется «напиток на основе пива». Т.е. в нем ничего страшного нет, но, во-первых, у него себестоимость гораздо ниже, а, во-вторых, это не пиво».

Пивовары протестуют. Все пиво в стране настоящее. Во-вторых, «напитками на основе пива» называют тот же самый хмельной напиток, но с добавлением ароматизаторов, например, вишнёвое или карамельное пиво. Введение лицензии не только не решит задачу повышения качества продукции, но и внесет в отрасль коррупционную составляющую, говорит глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов:

«Пивной бизнес сконцентрирован в руках крупнейших международных компаний. Практически каждая такая компания и построила солодовенный завод, вкладывают огромные средства в развитие сельского хозяйства - в выращивание, получение ячменя и производства солода. Отрасль прозрачна, нет теневого оборота, нет контрафактной продукции, она 100% уплачивает налоги, что нельзя сказать про ту продукцию, которая находится под лицензированием. Вводить в нормальный бизнес лицензирование — это, по сути, может погубить этот бизнес. Кому это выгодно? Государству не выгодно, производителям не выгодно».

Однако если говорить о государстве, то возможное лицензирование — это не первая попытка ограничить пивную отрасль, отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. Итогом всех этих мероприятий станет то, что люди начнут переходить с пива на водку и дешевое вино:

«Ключевая проблема для пивной отрасли сейчас — существенное поднятие акцизов. Ну, в частности приравнивание пива к спиртосодержащей продукции в области налогообложения. Повышая цены на пиво, это приведет обязательно к тому, что люди будут искать заменители, и ключевым заменителем пива является спиртосодержащая продукция».

По данным Росстата, в прошлом году объемы производства водки и вина выросли соответственно, на 3,5% и 14,5% по сравнению с 2009. А вот выпуск пива сократился почти на 6%.

Из других предложений депутатов по регулированию рынка алкоголя — ужесточение правил торговли продукцией с содержанием спирта более 1,5% в палатках и ларьках.
Это может означать исчезновение пива из уличных торговых точек. Законопроект также обязывает производителей наносить на тару надпись «алкоголь вредит вашему здоровью», занимающую не менее 20% площади этикетки.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию