16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 января 2011, 15:07 ОбществоПолитика

Эль-Барадеи: режим Мубарака доживает последние дни

Лента новостей

Экс-гендиректор МАГАТЭ накануне вернулся на родину, где четвертый день подряд проходят антиправительственные демонстрации

Экс-гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи считает, что режим действующего президента Египта Хосни Мубарака доживает последние дни. Об этом он сказал в интервью The Guardian. Лауреат Нобелевской премии мира накануне вернулся на родину, где четвертый день подряд проходят антиправительственные демонстрации.

Диссидент выразил солидарность с протестующими. «Безусловно, в настоящее время моя безопасность находится под угрозой. Но в данном случае рисковать стоит. Сегодня я буду с народом», — заявил Эль-Барадеи.

Он также прокомментировал действия египетских властей, которые полностью отключили в стране Интернет, используемый демонстрантами для координации действий. По словам экс-главы МАГАТЭ, это свидетельствует о «панике в рядах руководства».

Кроме того, Эль-Барадеи не согласился с высказыванием госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила о стабильности египетского правительства. «Международное сообщество должно понимать, что мы отвергали права человека день за днем. Сегодня Египет — это большая тюрьма. Мы боремся за всеобщие ценности. И если Запад не выскажется сейчас, когда же это произойдет?» — отметил Эль-Барадеи.

Мохаммед эль-Барадеи вернулся в Каир в ночь на 28 января. По данным местной прессы, оппозиция намерена выставить его кандидатуру на президентских выборах в 2011 году. Сам Эль-Барадеи также не исключил возможности участия в политической жизни страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию