16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
28 января 2011, 17:25 МакроэкономикаОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Назарбаев не убоялся «тунисского вируса»

Лента новостей

Нурсултан Назарбаев сообщил о готовности править Казахстаном вечно. Это единственно возможный ответ авторитарного режима на волнения в арабском мире, которые не могут не беспокоить элиту Казахстана

Нурсултан Назарбаев пообещал оставаться на посту главы государства столько, сколько ему позволят народ и здоровье. Фото: РИА Новости
Нурсултан Назарбаев пообещал оставаться на посту главы государства столько, сколько ему позволят народ и здоровье. Фото: РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отбросил присущую ему скромность и согласился возглавлять свой народ еще одно десятилетие. Сообщение об этом, поступившее из Астаны и ставшее в пятницу одним из самых популярных новостных запросов в Google , на лентах информационных агентств соседствует с новостями из Египта, Йемена и других арабских стран, где, после переворота в Тунисе, подчиняясь эффекту домино, начинают трещать династические режимы. Все это происходит на фоне оживленных дебатов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где незапланированная тема потрясений в арабском мире стала одной из главных. Даже открывавшему форум президенту России Дмитрию Медведеву был задан вопрос, как следует относиться к Тунису.

Как пишет сегодня The Financial Times, бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке вызывают в памяти инвесторов столь же внезапно поразивший мир финансовый кризис 2008 года. Выходит, нестабильность может вновь вернуться на рынки, и события будут развиваться по наихудшему сценарию. «В конце концов, что особенно поражает в Тунисе, это то, что проблемы безработицы среди молодежи и политического недовольства (режимом) существовали на протяжении многих лет, но их всячески игнорировали в то время как регион казался экономически и политически стабильным».

Любимый «Папа ёлбасы»

Выступая в пятницу с ежегодным посланием к народу, Назарбаев, руководящий Казахстаном уже более 20 лет, пообещал оставаться на посту главы государства столько, сколько ему позволят народ и здоровье. «При любом раскладе воля народа — превыше всего. Я обещаю: если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят», — заявил 70-летний президент членам парламента, которые отреагировали на эти слова бурными аплодисментами.

В конце прошлого года Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу граждан, которые предлагали провести референдум по продлению полномочий президента до 2020 года вместо выборов в 2012 и 2017 году. Эта инициатива была единогласно одобрена парламентом, в котором нет ни одного политического оппонента Назарбаева, и более чем половиной избирателей, многие их которых именуют президента «папой». Сейчас предложение находится на рассмотрении Конституционного совета Казахстана, передает РИА «Новости». Сомнений в том, что вердикт этого органа будет одобрительным, практически нет.

Обращаясь с посланием, Назарбаев перечислил экономические успехи, достигнутые за годы его правления страной, которая богата энергоносителями и добывает больше всех урана в мире. В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов. Объем иностранных инвестиций превысил 140 млрд долларов. К 2020 году рост ВВП должен составить не менее 30%, а инвестиции в несырьевые сектора экономики увеличатся не менее чем на 30%, сказал Назарбаев.

Элиту Казахстана не могут не беспокоить нынешние события в арабском мире, убежден политолог Алексей Власов с исторического факультета МГУ. Продление срока президентских полномочий Назарбаева — это наиболее приемлемый для сложившейся в Казахстане моноцентрической системы ответ на новые вызовы. «Сохранение фигуры «ёлбасы» во главе этой пирамиды власти и консервация сложившихся отношений внутри политической элиты — это авторитарный ответ на эти самые риски, с которыми сталкивается мир», — сказал Власов BFM.ru. Казахстанский Совбез, который возглавляет Марат Тажин, один из самых грамотных управленцев в стране, уже давно в закрытых записках сообщал президенту о том, что мир вступает в эпоху социальных революций и восстаний среднего класса. Огромную роль будет играть и религиозный фактор. Социальное и религиозное начало в исламе очень переплетены. «Казахстан — исламская страна, поэтому те риски, которые мы наблюдаем и в Тунисе, и в Египте, и в Йемене, проецируются и на Казахстан», — уверен Власов.

Тунис до «жасминовой революции» называли самым светским государством в арабском мире, как можно было бы охарактеризовать и Казахстан в своем регионе, Центральной Азии. Теперь, после свержения режима бен Али, политологи заговорили об угрозе прихода к власти исламистов. Исследователь из американского Института Джонса Гопкинса профессор Фуад Аджами поясняет в интервью еженедельнику Newsweek: «Между автократами и теократами — очень тонкая разделительная линия».

Образ правления — мафиозный

У всех арабских режимов есть нечто общее, что их объединяет, пишет Newsweek в аналитическом репортаже из Туниса: «Падение бен Али продемонстрировало общий знаменатель каждого режима в арабском мире. Все они, в действительности, представляют собой мафиозные государства — это страны, которыми управляют к своей собственной выгоде те или иные династии. Называют ли они себя республиками или монархиями, являются ли они союзниками Соединенных Штатов или их противниками, фигурируют ли в списке государств-спонсоров международного терроризма или ведут с ним борьбу, заключили ли они мирное соглашение с Израилем или нет, — каждый из (этих режимов) — это семейный бизнес. Позиционируют ли они себя как светское государство или следуют законам шариата или же стараются проводить некую промежуточную политику, их способ управления имеет меньшее отношение к соответствующей конституции, нежели к «коза ностра», — говорится в публикации.

Если посмотреть с этой точки зрения на свергнутый режим бен Али, то он напомнит многое из того, что мы знаем о наиболее просвещенных режимах центрально-азиатского региона. Ну, например, тот факт, что после терактов 11 сентября 2001 года Тунис стал одним из самых тесных союзников США в глобальной войне против терроризма. Одновременно бен Али проводил вполне либеральную рыночную экономическую политику, чем неоднократно заслуживал восторженные отзывы руководства МВФ. «В целом, это был относительно доброкачественный режим, при котором критика лидера могла довести до пыток и до тюрьмы, но, вероятно, не до смерти, — пишет Newsweek. — Дипломаты называли это «мягкой диктатурой…»

При этом некоторые члены правящей династии вели образ жизни настоящих гангстеров. Самым колоритным из них был племянник президентской жены Имед Трабелси. Его главным бизнесом был благотворительный фонд «Нур» («свет» по-арабски). Официально фонд был призван помогать в лечении детей из бедных семей. На практике «Нур» занимался рэкетом легальных бизнесменов, в офисах которых появлялись крепкие парни со словами: «Имед послал нас за деньгами для «Нура». Временами президентский родственник не брезговал откровенным бандитизмом. Так, некоторое время тому назад у берегов Корсики была похищена дорогая яхта Beru Ma стоимостью 3 млн долларов. Через несколько дней яхта, перекрашенная и под другими именем, объявилась в частном порту Туниса. Но тут Имед Трабелси, — а именно его называют заказчиком угона иностранного судна, — просчитался. Владельцем яхты оказался крупный французский бизнесмен Бруно Роже, личный друг президента Саркози. Яхту без шума вернули законному владельцу, а Имед Трабелси оказался в «черном списке» Интерпола. По неподтвержденным данным, после переворота в Тунисе племянника президентской жены зарезали в аэропорту Туниса.

Американские журналисты побывали в особняках некоторых членов клана Али-Трабелси после падения режима. Все эти роскошные резиденции разграблены. Из одной толпа вынесла целую гору порнографических материалов. В другой, принадлежавшей сестре президентской жены, Джалиле, на полу валяются пустые коробки с этикетками Swarowski, Chanеl, Prada. Еще на одной вилле напоминанием о нравах недавнего обитателя дома является лифт, который ходил с первого этажа на второй. Во всех разграбленных резиденциях бывшей правящей династии — стойкий запах мочи; мародеры не ограничились разграблением физических ценностей, но и предметно выразили свое отношение ко вчерашним столпам режима.

Удобный для всех Назарбаев

Характерно, что о коррупции в обращении к нации много говорил и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев зачитал обширный список высокопоставленных чиновников, уволенных за взятки, и пообещал: «Эта работа будет продолжена бескомпромиссно и дальше. За три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила позиции в антикоррупционном рейтинге, по этому индексу мы на лучших позициях по всему СНГ». В составленном Transparency International «Индексе восприятия коррупции-2010» Казахстан оказался на 105 месте из 178 упомянутых в рейтинге стран (Россия находится на 154 месте).

Критики Назарбаева утверждают: Назарбаев конвертировал 20 лет пребывания во власти в значительные накопления. Заочно приговоренный на родине к длительному сроку бывший зять Назарбаева Рахат Алиев в своей книге «Крестный тесть» сообщает о президентской коллекции из 5 тысяч дизайнерских часов. У Назарбаева есть внебрачные дети от стюардессы и модели, президент получает взятки от американских компаний за предоставление выгодных контрактов, утверждает Алиев.

Но даже такой Нурсултан Назарбаев удобен инвесторам и политикам. Агентство Reuters приводит мнение иностранных инвесторов, уверяющих, что единственный серьезный риск политической стабильности в Казахстане — отсутствие четких планов наследования власти. В России и на Западе с Назарбаевым связывают слишком много обязательств, чтобы говорить о желании его ухода. Никто не знает, кто придет после Назарбаева, как с этим человеком надо будет договариваться. «В отличие от Каримова и многочисленных киргизских правителей, Назарбаев по принципиальным вопросам ни разу своего слова не нарушал. С точки зрения инвесторов и политиков, это оптимальная фигура», — сказал BFM.ru Алексей Власов с истфака МГУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию