16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
28 января 2011, 21:11 ОбществоПолитика

Милиционеры весны не дождутся

Лента новостей

Депутаты Госдумы 28 января приняли президентский закон «О полиции» сразу во втором и третьем чтении. Ожидается, что уже 1 марта закон вступит в силу. Полицейским разрешили применять силу и вторгаться в жилища

Эксперты считают, что нужна кардинальная реформа МВД, а закон о полиции ситуацию не спасет. Фото: РИА Новости
Эксперты считают, что нужна кардинальная реформа МВД, а закон о полиции ситуацию не спасет. Фото: РИА Новости

В пятницу, 28 января, Госдума приняла президентский закон «О полиции», который был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях. Теперь документ будет направлен в Совет Федерации, после чего свою подпись на нем поставит Дмитрий Медведев. В итоге, если все пойдет по плану, в чем сомнений практически не возникает, 1 марта этого года россияне проснутся с осознанием того, что охранять их права отныне будут не милиционеры, а полицейские.

Все три оппозиционные фракции — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — проголосовали против закона, однако 315 голосов «Единой России» оказалось достаточно для его окончательного принятия.

За время до второго чтения Госдума рассмотрела около 550 поправок и приняла 144 из них. При этом депутаты полностью поддержали рекомендации профильного парламентского комитета по безопасности. Поправки в законопроект, предложенные парламентской оппозицией, были отвергнуты.

Примечательно, что депутаты в рекордные сроки завершили работу над документом, который впервые, еще до официального внесения проекта в парламент, был предложен на общественное обсуждение. Напомним, что законопроект был внесен в Думу российским президентом 27 октября 2010 года, в первом чтении он был принят 10 декабря.

Как ранее заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, возможность рассмотреть законопроект сразу во втором и третьем чтениях появилась, так как над документом «была проведена основательная и серьезная работа». Он также заявил, что парламентское большинство, дорабатывая текст документа, исходило из того, что «общество очень ждет принятия закона «О полиции».

В дом без приглашения

В ходе реформирования милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации, сообщил ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

В соответствии с принятым законопроектом, состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ. Нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности ОВД определяются главой МВД России.

Документ прописывает права и обязанности полицейских. В законе учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД — в частности, ограничены возможности полицейских по охране порядке при проведении мирных демонстраций.

Правозащитникам и оппозиционерам не удалось «убрать» из закона
право полицейских беспрепятственно проникать в жилые помещения — правда, в документе есть оговорка «если гражданам угрожает опасность».

Из списка оснований, которые позволяют сотрудникам полиции проникать в жилые помещения и на участки без согласия хозяев, после первого чтения было вычеркнуто «установление обстоятельств совершения преступлений», однако осталось «установление обстоятельств несчастного случая».

Лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева видит главную задачу правоохранительных органов в том, чтобы «защищать не начальство от народа, а народ от криминала» — поэтому нужно «менять не наименование, а основные задачи милиции».

Расширены полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.

Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц.

Первая редакция законопроекта позволяла полицейским получать от кредитных организаций справки об операциях и счетах юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица для выявления, пресечения и предупреждения налоговых преступлений. Из итогового варианта слово «предупреждение» было убрано. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев считает: «В законе есть люфт для возможных трактовок, которые могут быть использованы для нарушения прав граждан».

Что отобрали у полицейских

За полицейскими остаются функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, по выдаче разрешений на установку спецсигналов на автомашины («мигалки»). Однако функции по проведению техосмотра с 2012 года перейдут в ведение специализированных техцентров.

С 1 января 2012 года полиция также освобождается от несвойственных ей функций по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, по конвоированию задержанных лиц и арестантов из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Сотрудники полиции, не прошедшие аттестацию, подлежат увольнению либо понижению по званию — таково требование нового закона.

Гарантии правоохранителям

В законе много внимания уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Уточняется, что жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при выполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

При получении сотрудником в связи с выполнением служебных обязанностей увечья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему будет выплачиваться единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Полицейских оденут в мундиры царских времен

Цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у их предшественников из царской России или более позднего периода. «Цветовая гамма оттуда будет, должна быть какая-то преемственность», — рассказал журналистам глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Он уточнил, что при разработке новой формы «изучили опыт, который есть в зарубежных странах». По некоторым данным, от серого цвета решено отказаться и перейти на оттенки синего и черный.

Анализируя принятие закона «О полиции» правозащитник Лев Пономарев высказал предположение, что в МВД произойдут только «косметические изменения». По его мнению, начинать надо с кадровых перестановок, которые помогут побороть коррупцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию