16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1282.77
29 января 2011, 18:58 ОбществоПутешествияПолитика

Ростуризм не рекомендует туроператорам летать в Египет

Лента новостей

Ведомство также разрабатывает план эвакуации на случай дальнейшего ухудшения ситуации

UPDATE 18:58 мск

Ростуризм рекомендует туроператорам с сегодняшнего дня приостановить отправку россиян в Египет, говорится в приказе и.о. главы федеральной службы. Кроме того, ведомство разработает план экстренной эвакуации на случай ухудшения ситуации в Египте.

Туроператорам также рекомендовано принять все возможные меры для обеспечения безопасности туристов, оказывать им содействие в досрочном возвращении на родину, рекомендовать туристам не покидать отелей и информировать граждан о порядке возврата стоимости путевок.

Минспорттуризма России, Ростуризм, МИД РФ, операторы и авиакомпании создали межведомственный оперативный штаб по решению вопросов российских туристов.

В Ростуризме организована работа «горячей линии» по телефонам: +7 (495) 607-3477 и +7 (985) 226-8271.

Источник РИА «Новости» в руководстве крупной операторской компании сообщил, что количество заявок россиян на турпоездки в эту страну за прошедшую неделю снизилось в пять раз. «И в такой обстановке мы вынуждены снимать чартерные рейсы, уже оплаченные нами авиакомпаниям», — сказал он.

По словам источника, в ближайшее время туроператоры смогут только вывозить россиян, находящихся в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Этот процесс может занять от одной до трех недель. Больше всего в Египте клиентов «Тез Тур» и «Пегас Туристик».

Всего же, по оценкам Ростуризма, в Египте находятся более 25 тысяч граждан России.

Ранее Ростуризм принял решение направить представителей на египетские курорты, они должны отслеживать ситуацию и координировать действия.

С 25 января в ряде египетских городов проходят акции протеста. Митингующие требуют отставки президента Хосни Мубарака. Сегодня полномочия сложило правительство, глава государства не намерен покидать свой пост. В Каире с 16:00 до 08:00 введен комендантский час. По заявлению Ростуризма, ситуация на египетских курортах остается спокойной.

МИД России накануне рекомендовал россиянам воздержаться от туристических поездок в Египет, а уже находящимся там гражданам «проявлять осмотрительность, не покидать места своего проживания». «При всех обстоятельствах твердо рассчитываем, что египетская сторона обеспечит безопасность российских граждан», — говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России. Здание посольства РФ, как и других государств взяты под усиленную охрану.

Аналогичные рекомендации своим гражданам дали США, Франция, Австралия и ряд других стран.

Между тем авиасообщение со страной не нарушено. Накануне авиакомпания EgyptAir на 12 часов прерывала полеты, сегодня они возобновились. По информации телеканала «Аль-Джазира», в аэропорту Каира в надежде улететь толпятся сотни иностранцев. Меры безопасности в аэропорту египетской столице усилены.

По слухам, столицу на личных самолетах покинули несколько бизнесменов. Недовольные граждане грабят заводы и фабрики. Так, по свидетельству телеканала «Аль-Джазира», в Александрии молодежь разгромила офисы Ezz Steel предпринимателя Ахмеда Эзза.

Несмотря на усиление мер безопасности волнения в Каире в субботу продолжились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию