16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
31 января 2011, 10:29 ОбществоФинансыПолитика

Египетские бизнесмены разочаровались в родине

Лента новостей

Предприниматели вывозят свои семьи из Египта. Неизвестна судьба владельца Ezz Steel Ахмеда Эзза, покинувшего правящую партию

Египетские бизнесмены в срочном порядке эвакуируют свои семьи с родины. Из каирского аэропорта в субботу отправились 19 частных самолетов с родственниками местных предпринимателей и бизнесменов из других арабских стран. Большинство улетело в Дубаи. Не исключено, что бизнесмены отправили за границу значительные суммы наличными, пишет The Gulf News.

По информации источников DPA, в частности, на борту самолета сподвижника Хосни Мубарака Мохаммеда Салема находились девять человек, при них было 17 сумок. Гостиничный магнат Салем (ему, в частности, принадлежит отель Movenpick Jolieville в Шарм-эш-Шейхе, на территории которого находится резиденция Хосни Мубарака) лично или через подконтрольные инвесткомпании владеет контрольным пакетом акций Mediterranean Gas Co. (EMG), 20,6% акций газодобывающего консорциума принадлежат Ampal-American Israel Corporation и Merhav MNF Ltd., которые контролируются израильским бизнесменом Йозефом Майманом. EMG реализует контракты на поставку газа в Израиль. По информации арабской прессы, об этих контрактах Хосни Мубарак несколько лет назад договаривался лично с Ариэлем Шароном.

Аэропорт Каира покинул и лайнер владельца Orascom Нагиба Савириса, на нем улетели семь человек. Сначала ходили слухи, что сам Савирис уехал, однако впоследствии он заявил государственному агентству MENA, что находится в Каире и никуда бежать не собирается.

В аэропорту Каира видели и самолет главы Ezz Steel Ахмеда Эзза. 30 января он подал в отставку с поста генсека правящей Национал-демократической партии. Офис Ezz Steel в Каире и завод в Александрии разгромлены, митингующие жгли плакаты с его изображением. Дальнейшая судьба Ахмеда Эзза пока неясна. В воскресенье некоторые СМИ сообщили, что сталелитейного магната арестовали, но затем эти данные были опровергнуты. По информации DPA, самолет Эзза запрашивал вылет в Хургаду и на Кипр и в конце концов улетел, но без владельца.

В то же время тон египетских газет в отношении Ахмеда Эзза явно изменился не в лучшую сторону, замечает «Аль-Джазира». Местные СМИ начали припоминать бизнесмену различные прегрешения и писать, что с отставкой Эзза Мубарак начал политическую реформу. Это может свидетельствовать о том, что Хосни Мубарак отдал Эзза на растерзание толпы.

Ezz Steel — крупнейший независимый производитель стали (специализация — сортовой и листовой прокат) на Ближнем Востоке, экспортирует продукцию в Канаду, США, Европу, Китай, государства Ближнего Востока. Последний скандал, связанный с компанией Ахмеда Эзза, связан со строительством сталелитейного комплекса в алжирском Джиджейле. Соответствующая договоренность была достигнута несколько лет назад, завод должен был быть сдан в эксплуатацию в IV квартале 2010 года, однако в мае 2010 года правительство Алжира аннулировало соглашение и объявило о поиске другого инвестора. В оппозиционной египетской прессе писали, что деньги, выделенные для инвестирования Ezz Steel в Алжир, испарились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию