16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 января 2011, 15:11

2 февраля. Китайский Новый год

Лента новостей

Второго февраля китайцы отметят самый важный праздник в году — Новый год, который в поднебесной называется Чуньцзе, или Праздник весны

Фото: AP
Фото: AP

Свыше 1,5 миллиардов китайцев по всему миру отметят самый важный праздник в году — Новый год, который в поднебесной называется Чуньцзе, или Праздник весны.

Традиционно китайский Новый год приходится на первое новолуние период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В 2011 году он наступит в ночь на 3 февраля и пройдет под покровительством Кролика.

Китайский Новый год — самое масштабное перемещение граждан. Около 150 миллионов китайцев устремляются к родным или на курорты.

Любимый праздник китайцы отмечают целой неделей непрерывных выходных, которая считается «золотой». В это время на улицах городов царит буйство красок. На всех доступных поверхностях развешиваются украшения: картины, изображения символов года, иероглифы с пожеланиями счастья, процветания и здоровья.

Кроме того, во всех городах проходят красочные шествия, карнавалы, ярмарки и представления, такие как танец львов или пляска драконов. Также проводятся спортивные соревнования.

Специально для празднования Нового года китайцы покупают новую одежду и проводят в домах тщательную уборку. Считается, что таким образом от дома отметаются все следы неудач и прокладывается дорога удаче и счастью. На «золотой неделе» у жителей поднебесной принято ходить в гости, дарить детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, и запускать фейерверки.

Завершаются торжества по поводу Нового года еще одним праздником — праздником фонарей «Юаньсяо». В это время принято лакомиться сладкими пирожками с цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию