16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
31 января 2011, 14:02 ОбществоПраво

Борис Немцов считает, что не задевал честь главы Gunvor

Лента новостей

По мнению политика, не Геннадий Тимченко, а Владимир Путин должен был предъявлять иск к нему

В Замоскворецком суде Москвы в понедельник возобновилось разбирательство по иску совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире, нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову.

Как передает корреспондент BFM.ru, истец требует опровергнуть сведения, изложенные в докладе «Путин. Итоги. 10 лет».

Процесс начался 17 декабря прошлого года. Геннадий Тимченко просит суд обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений. В частности, бизнесмена возмутило то, что авторы доклада отнесли его к «старым друзьям Путина», которые после прихода политика к власти «превратились в долларовых миллионеров». Истец утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. Тимченко требует публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и в газете «Коммерсантъ». Он также просит удалить порочащие, по его мнению, сведения из электронных версий доклада.

Компенсацию морального вреда бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей.

На заседании в понедельник ответчики представили ряд доказательств, которые, на их взгляд, подтверждают озвученную ими ранее позицию о том, что сведения о Геннадии Тимченко и о его дружбе с премьером были взяты из открытых источников. Так, представляющий интересы Бориса Немцова адвокат Вадим Прохоров передал суду заверенные данные из налоговых органов Финляндии о доходах гражданина этой страны Геннадия Тимченко за 1999-2002 годы. Из документов следовало, что в 1999 году доход Тимченко составил 326 тысяч евро. А в 2002 году Тимченко заплатил только в качестве налогов 312 тысяч евро, отметил юрист. Защитник также предоставил суду публикации из журнала Forbes. В частности, номер за май 2008 года, в котором говорилось, что доходы Геннадия Тимченко составили 2,5 млрд долларов. «Там в конце говорится, что Тимченко знаком с Путиным, является соучредителем питерского клюба дзюдо «Явара-Нева», а Путин — его почетным президентом», — сказал юрист.

Помимо этого Прохоров ссылался на выдержки из решения Высокого суда Лондона по так называемому делу «Совкомфлота». В нем судья Эндрю Смит, ссылаясь на показания свидетелей под присягой, рассказал о зарождении бизнеса Геннадия Тимченко. В решении было упомянуто и о давней дружбе бизнесмена с Владимиром Путиным, указал Прохоров. «Начиная с 1999 года весьма умеренный бизнесмен стал регулярным участником списка миллиардеров Forbes», — отметил он. Юрист подчеркнул, что «сведения, опровержения которых добивается истец, не взяты с потолка, а также высказывались и раньше».

В свою очередь присутствовавший на заседании Борис Немцов заявил, что в оспариваемых фразах нет ни слова о коррупции. При этом политик признал, что «доклад критичный». По мнению Немцова, то что Путин «помогает своим друзьям, это очевидно». Он считает, что это премьер, а не бизнесмен должен был подавать на него и Милова в суд. Слушания продолжатся 1 февраля.

Стоит отметить, что 16 декабря 2010 года Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами «рассекретил» цели представителей оппозиции, ответив на вопрос, чего добиваются Немцов, Рыжков и Милов. Глава правительства заявил, что эти люди в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — уверен премьер.

В этой связи Борис Немцов предъявил к Владимиру Путину иск о защите чести и достоинства. Предварительное слушание по нему назначено в Савеловском суде Москвы 3 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию