16+
Пятница, 27 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 7384
  • RTS1174.72
31 января 2011, 15:44 Политика

АПЛ «Северодвинск» передадут ВМФ РФ в конце 2011 года

Лента новостей

Сейчас субмарина проходит швартовые испытания и готовится к заводским ходовым, которые запланированы на май

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» (проект 855 «Ясень») будет передана Военно-морскому флоту РФ в конце 2011 года. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель конструкторского бюро «Малахит», разрабатывающего проект субмарины.

«Сейчас АПЛ «Северодвинск» проходит на заводе «Севмаш» швартовые испытания и готовится к заводским ходовым, которые запланированы на май месяц. В конце года она должна войти в боевой состав ВМФ России», — сказал источник.

По его словам, субмарина относится к новейшему четвертому поколению подводных лодок. «Летом будут отрабатываться новейшие системы вооружения, а именно крылатые ракеты повышенной дальности, а также новая паросиловая установка», — пояснил представитель «Малахита».

«Северодвинск» — двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Субмарина получила новейшие комплексы связи и навигации, а также принципиально новую ядерную энергетическую установку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию