16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 января 2011, 16:05 Банки, вклады и кредиты

ЦБ отложил борьбу с инфляцией на февраль

Лента новостей

Центробанк с 1 февраля повысил норматив обязательного резервирования, но не стал пересматривать ставку рефинансирования и другие базовые ставки по своим операциям. Поддержка экономического роста оказалась для него важнее борьбы с инфляцией

ЦБ решил сохранить ставку рефинансирования. Пока. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ЦБ решил сохранить ставку рефинансирования. Пока. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет директоров Центробанка решил оставить ставку рефинансирования на уровне 7, 75%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ в понедельник.

При этом с 1 февраля он повысил нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами – нерезидентами в рублях и в иностранной валюте с 2,5% до 3,5%, а по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте с 2,5% до 3,0%.

Такое решение совет директоров ЦБ принял в условиях нарастания инфляционных ожиданий с одной стороны и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также неустойчивого пока роста экономики с другой.

По состоянию на 24 января инфляция в годовом выражении составила 9%, говорится в сообщении ЦБ. Там же указывается, что основным фактором повышения темпов роста инфляции продолжает оставаться рост цен на продукты питания (в том числе и на мировых рынках). Дополнительное инфляционное давление обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий.

«Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей. Проведение Банком России стимулирующей денежно-кредитной политики сформировало условия для дальнейшего расширения кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности», — сообщает ЦБ.

«Мы ожидали, что на заседании в январе ЦБ не станет пересматривать ставку рефинансирования, так как для принятия решения о повышении ставки сначала необходимо посмотреть инфляцию за месяц, очищенную от влияния повышения тарифов естественных монополий, то есть за февраль, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. —Поэтому, скорее всего, ставка будет пересмотрена в конце февраля».

Хотя, отмечают некоторые аналитики, сохранение базовых ставок обеспечивает поддержку наметившемуся росту экономики, а эта задача для Банка России сейчас важнее, чем попытка минимизировать инфляционные риски.

К тому же, отмечают эксперты, ставка рефинансирования Банка России не влияет на реальную цену кредитов в нашей экономике. «Даже норма резервирования для банков, которую сейчас повысил ЦБ, сказывается на связывании лишних денег на рынке куда больше, чем ставка рефинансирования», — говорит независимый финансовый эксперт Дмитрий Сусанов.

Он отмечает, что повышение нормы резервирования для банков по обязательствам перед нерезидентами связано, скорее всего, с тем, что власти страны опасаются притока в Россию спекулятивного капитала, который может спровоцировать перегрев фондового рынка.

По мнению эксперта, повышение ставки по обязательствам перед физическими лицами говорит о том, что ЦБ хочет ограничить приток средств населения в банковский сектор. «Ставки по вкладам у крупных розничных банков уже низки, многие госбанки и крупные частные уже в конце года рапортовали о том, что деньгами населения они закрыли все ранее имеющиеся проблемы с ликвидностью, поэтому и опустили ставки ниже инфляции. Поэтому часть привлеченных во вклады средств ЦБ и оттянет на себя повышенной ставкой резервирования», — резюмирует Дмитрий Сусанов.

В то же время, несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий, свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста, сообщает Центробанк. «Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Центрального банка будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста, говорится в заявлении регулятора», — говорится в пресс-релизе.

Денис Барабанов отмечает, что МЭР дал прогноз о том, что инфляция в январе 2011 года составит примерно 2,3% . «Не думаю, что реально инфляция так вырастет, но в пределах 2 – 2,2% за январь инфляция может подняться. А повышение ставки рефинансирования всегда негативно сказывается на рынке, поэтому ЦБ будет в феврале подходить к повышению ставки очень аккуратно», — считает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию