16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 января 2011, 19:47 Авто

«Аэроэкспресс» догоняет тарифы и инфляцию

Лента новостей

С 1 февраля стоимость поездки в «Аэроэкспрессе» в столичные аэропорты повышается на 7% — с 300 до 320 рублей. Причина — рост тарифов и инфляция. Впрочем, на объеме пассажироперевозок удорожание практически не скажется

Руководство «Аэрокспресса», подняв с 1 февраля цены за проезд, обещает больше этого не делать до конца года. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Руководство «Аэрокспресса», подняв с 1 февраля цены за проезд, обещает больше этого не делать до конца года. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

С 1 февраля стоимость поездки в «Аэроэкспрессе» в столичные аэропорты повышается на 7% — с 300 до 320 рублей. Причина — рост тарифов и инфляция. Впрочем, на объеме пассажироперевозок удорожание практически не скажется, считают эксперты.

Уже завтра за поездку в аэропорт «Домодедово», «Шереметьево» или «Внуково» на «Аэроэкспрессе» придется заплатить не 300, а 320 рублей. Билет бизнес-класса обойдется пассажирам в 550 рублей вместо 500, а детский будет стоить не 100, а 110 рублей.

«При этом «Аэроэкспресс» сохраняет льготы на проезд в электропоездах для льготных категорий граждан. К этой категории относятся москвичи-получатели социальных услуг федерального и регионального уровней», — отмечается в официальном сообщении компании.

Кроме этого, с завтрашнего дня компания, участниками которой являются РЖД, «Дельта-Транс-Инвест» и частные инвесторы, начнет возвращать пассажирам в полном объеме стоимость проезда в электричках на участке город-аэропорт-город, если время опоздания экспрессов составят более 15 минут. Для этого пассажиру необходимо будет подойти в кассу экспресса с паспортом и билетом. Как заверяют в компании, возврат денег будет осуществлен немедленно.

Также пассажирам будет компенсирована стоимость проезда в случае замены аэроэкспрессов на так называемые зеленые электрички (это подвижные составы, отличные от «Аэроэкспресса») либо предоставлена возможность бесплатного проезда на «Аэроэкспрессе».

Напомним, 24 января, в день теракта в московском аэропорту «Домодедово», руководство «Аэроэкспресса» приняло решение перевозить пассажиров бесплатно. Это произошло в ответ на действия «домодедовских бомбил», которые стали требовать за поездку до ближайшей станции метро 10–20 тысяч рублей.

Подорожание поездки на «Аэроэкспрессе» связано с ростом тарифов и инфляцией, констатируют в компании. Причем с апреля прошлого года стоимость билета не увеличивалась, а после завтрашнего удорожания руководство обещает больше не поднимать цены до конца года.

Если говорить о тарифах и инфляции, то с 1 января этого года Федеральная служба по тарифам (ФТС) на 8% повысила плату «за услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении». На стоимости и обслуживании скажется также инфляция, которая растет ускоренными темпами. Впрочем, Минэкономразвития пока не намерено менять свой прогноз на 2011 год — 6–7%.

Напомним, первый поезд «Аэроэкспресс» стартовал в апреле 2008 года. Сейчас московские экспрессы курсируют по маршрутам: Белорусский вокзал – аэропорт «Шереметьево», Павелецкий вокзал – аэропорт «Домодедово», Киевский вокзал – аэропорт «Внуково», Савеловский вокзал – город Лобня».

По данным компании, в прошлом году перевозка пассажиров увеличилась на 38% по сравнению с предыдущим годом — до 11,463 миллиона человек.

Увеличение стоимости проезда если и повлияет на объем пассажироперевозок, то незначительно, утверждают эксперты. По мнению главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, с одной стороны, подорожание поездки в «Аэроэкспрессе» — одно из самых небольших относительно других видов столичного общественного транспорта. Другой веский аргумент, по мнению эксперта, почти за четыре года работы компания заручилась стабильной «клиентской базой» — пассажиры готовы воспользоваться именно этим видом транспорта, чтобы не стоять в многокилометровых пробках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию