16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3597
  • RTS1339.41
31 января 2011, 20:40

Новые откровения WikiLeaks очерняют российских генералов

Лента новостей

В депешах американских дипломатов 2005 года приводятся выдержки из откровенной беседы с президентом Таджикистана

В депешах американских дипломатов 2005 года приводятся выдержки из откровенной беседы с президентом Таджикистана. Эмомали Рахмон рассказал, что российские генералы, которые работали советниками в Минобороны Таджикистана, не укрепляли вооруженные силы страны, а делали деньги на наркотиках. А Владимир Путин вообще планировал против него заговор. Большинство экспертов склонны считать все это тенденциозной подборкой фактов и черным пиаром против России.

Согласно документам, Эмомали Рахмон рассказал в приватной беседе с американским дипломатом о якобы существовавшем заговоре против него, который хотел устроить Путин при помощи российских пограничников в Таджикистане. Именно поэтому Рахмон добился выдворения российских пограничников из страны. Российские пограничники, по словам таджикского президента, больше сами занимались контрабандой героина, чем противодействовали ей. Все это чистой воды черный пиар, направленный против России, и Москве ни в коем случае нельзя это оставлять без ответа, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Чем дальше в лес — тем больше дров, и суть WikiLeaks все отчетливее проявляется. Основная направленность критических материалов, размещенных на WikiLeaks, и тех, которые будут еще размещены в ближайшем будущем, направлена на то, чтобы поссорить между собой республики, страны постсоветского пространства. Россия должна правильно отвечать, по сути это спецпропаганда, и отвечать в контрпропагандистском ключе».

В декабре о секретах российской политики в Таджикистане рассказала британская The Guardian, активно сотрудничающая с WikiLeaks. В опубликованных ею депешах говорилось, что Россия в 2004-2005 годах провела спецкампанию по предотвращению «цветных революций» в республиках СНГ и, в частности, в Таджикистане. Нынешние разоблачения подчеркивают, что ресурс WikiLeaks сейчас активно используется для пропаганды и контрпропаганды самим Вашингтоном, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«WikiLeaks задумывался как информационное оружие, и в этом статусе растет и развивается. И через WikiLeaks просто институализируется та информация, которую через нормальные СМИ институализировать просто нельзя, потому что это может повлечь судебное преследование. Да, конечно, WikiLeaks, возможно, и задумана была именно как оружие, в том числе и против противников или партнеров, которые не устраивают на какой-то период сотрудничества Вашингтон. Надо сказать, что те информационные партнеры, которые у WikiLeaks образовались, странным образом сориентированы на защиту ныне действующей американской администрации».

Западные источники очень часто трактуют документы WikiLeaks как козни Москвы в самых разных сферах, констатируют эксперты. Но на деле не исключено, что это все лишь некорректная цензура документов, направленная на то, чтобы оправдать политику США на постсоветском пространстве. Из-за тенденциозной подборки фрагментов получается, что смысл посланий и донесений меняется на прямо противоположный, и антиамериканские депеши превращаются в антироссийские.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию