16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 13:28 КомпанииПолитика

Российских олигархов и BP поссорил бизнес в «нехороших» странах

Лента новостей

Российские партнеры British Petroleum из консорциума ААР «систематически» подталкивали британскую компанию к расширению бизнеса в «странах-изгоях», включая Кубу, Судан и Бирму. Такие секретные сведения содержатся в дипломатической переписке между посольством США в Москве и Вашингтоном, полученной WikiLeaks и опубликованной газетой The Daily Telegraph

В случае c AAР Роберт Дадли не стал брать под козырек и всячески противился предложениям россиян вести бизнес в неблагополучных странах. Это и стало причиной громкого акционерного конфликта в ТНК-BP. Фото: AP
В случае c AAР Роберт Дадли не стал брать под козырек и всячески противился предложениям россиян вести бизнес в неблагополучных странах. Это и стало причиной громкого акционерного конфликта в ТНК-BP. Фото: AP

Российская дочерняя компания ТНК-BP несколько лет назад анализировала возможность работы в тех регионах мира, которые британские компании обычно не рассматривают ввиду применяемых к ним международных санкций, говорится в засекреченных американских бумагах. Такая версия громкого акционерного конфликта в ТНК-BP появилась на волне очередной ссоры концерна AAР и BP из-за планов британской компании создать СП с «Роснефтью».

В беседе с американскими дипломатами в Москве на пике кризиса в июне 2008 года руководитель компании Роберт Дадли говорил, что российские олигархи хотят расширять бизнес ТНК-BP в Бирме, Судане и на Кубе, «что принесет проблемы для BP из-за введенных США и другими западными (странами) санкций». Согласно документам посольства, инициатива исходила от Германа Хана, который сегодня работает исполнительным директором ТНК-ВР. Дадли уверял, что AAР и, в частности, Герман Хан систематически использовали ресурсы ТНК-BP для проработки этих проектов. Когда эти проекты были отвергнуты советом директоров, они были переданы одной из его частных компаний — Norbest.

Дадли не позволил использовать ресурсы компаний на проработку этих проектов и, по его словам, против него была развернута кампания. В результате этого конфликта исполнительному директору BP пришлось уехать из России, пишет The Daily Telegraph.

Согласно данным секретных документов, конфликт между Робертом Дадли, нынешним исполнительным директором BP, и его российскими партнерами в какой-то момент достиг такой остроты, что ему пришлось уехать из страны и скрываться после «постоянных преследований» со стороны людей, которых The Daily Telegraph именует «кремлевскими агентами».

По мнению Дадли, в Кремле хотели, чтобы BP и олигархи боролись до последних сил, как «сибирские тигры», чтобы потом можно было получить уцелевшего (в этой схватке) и создать третью ведущую нефтяную компанию в России, передает The Daily Telegraph.

Некоторые представители ААР якобы угрожали Дадли, что он будет лично привлечен к ответственности за расходование более 4 млрд долларов «без одобрения акционеров». Возвращаясь с работы вечером, Дадли зачастую обнаруживал, что в его квартире побывали правительственные чиновники — они оставляли «на его кухонном столе» судебные документы, передает британская газета.

Американские представители говорили Дадли, что опасаются за его личную безопасность.

Бывший британский посол в Москве Энтони Брентон (Anthony Brenton) заявил США, что слышал сообщения о борьбе между Дадли и Тони Хейвордом, занимавшим на тот момент пост исполнительного директора BP. Это внутреннее противостояние не позволяло BP ответить на атаки ААР. Хейворд ушел в отставку в связи с кризисом BP после катастрофы на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

В конфиденциальной телеграмме от 25 июля 2008 года, отправленной из московского посольства США в Госдепартамент, было подтверждено, что Дадли уехал из страны ввиду «административных и юридических преследований» со стороны российского правительства, как выразился один из руководителей BP. Дадли грозил иск от ААР на 900 млн долларов за «превышение разрешенной программы капитальных расходов» и волна других исков. BP и ААР в итоге смогли договориться и урегулировать спор, в результате которого российские собственники-олигархи увеличили свое влияние, но BP сохранила свою 50-процентную долю (в СП), передает The Daily Telegraph.

Представитель компании BP заявил газете, что ТНК-BP «не инвестировала» в таких странах, как Куба или Бирма, и в регионе Курдистан. В ТНК-ВР комментировать эту публикацию BFM.ru отказались.

Консорциум AAР объединяет российские компании «Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова». ААR владеет ТНК-ВР на паритетных началах с ВР. С российской стороны акции распределены следующим образом: 25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Экс-глава ТНК-BP Роберт Дадли (ныне возглавляет ВР) ушел в отставку 1 декабря 2008 года из-за конфликта между BP и ААР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию