16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 16:15

Экологи против разработки шельфа Карского моря

Лента новостей

Проект BP и «Роснефти» по добыче нефти на шельфе Карского моря может угрожать экологии особо охраняемых территорий, говорится в исследовании Всемирного фонда дикой природы и НП «Прозрачный мир»

Проект BP и «Роснефти» по добыче нефти на шельфе Карского моря может угрожать экологии особо охраняемых территорий, свидетельствуют данные совместного исследования Всемирного фонда дикой природы и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир».

В организациях отметили, что лицензионные участки находятся в непосредственной близости от нескольких охраняемых территорий и частично пересекают границы национального парка «Русская Арктика» и Ямальского регионального заказника. По оценкам экологов, общая площадь этого совпадения составляет более 45 квадратных километров.

Эксперты экологических организаций опасаются нарушения хрупкого баланса экологии северного края. Экологи выступают против работ на шельфе, пока не будут ликвидированы пробелы в знаниях об экосистеме и не будут созданы эффективные механизмы борьбы с нефтеразливами.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Компании создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

27 января консорциум ААР обратился в Лондонский суд с просьбой приостановить работу по сделке «Роснефти» и ВР о совместной работе на российском арктическом шельфе. Акционеры ТНК-BP уверены, что не соблюдены их интересы. Согласно договору акционеров «дочки» BP, все свои проекты в России, а также на Украине партнеры британской компании реализуют через ТНК-ВР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию