16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
1 февраля 2011, 16:25 ОбществоПраво

Немцов считает доказанной дружбу главы Gunvor с Путиным

Лента новостей

А адвокаты Геннадия Тимченко просят удовлетворить иск бизнесмена к политику. Решение ожидается 2 февраля

В Замоскворецком суде Москвы во вторник вступил в завершающую стадию процесс по иску совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире, нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства.

Как передает корреспондент BFM.ru, истец просит обязать ответчиков опровергнуть ряд сведений, изложенные в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Во вторник стороны изложили позицию по делу, после чего в суде прошли прения. Решение по делу ожидается 2 февраля.

Бизнесмен обратился в суд поскольку авторы доклада, в часности, отнесли его к «старым друзьям Путина», которые после прихода политика к власти, по утверждению авторов доклада, «превратились в долларовых миллионеров». Истец утверждал, что эти сведения не соответствуют действительности. Тимченко потребовал публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и в газете «Коммерсантъ». Он также просил удалить порочащие, по его мнению, сведения из электронных версий доклада. Компенсацию морального вреда бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей.

Ответчики не признали предъявленные претензии. В суде они заявили, что сведения о дружбе Тимченко с премьером были взяты ими из открытых источников. Ответчики представили ряд доказательств, которые, на их взгляд, подтверждали озвуеннуюпозицию. В частности, суду были переданы документы из налоговых органов Финляндии о доходах гражданина этой страны Геннадия Тимченко за 1999-2002 годы. Из них следовало, что в 1999 году доход Тимченко составил 326 тысяч евро. Кроме того суду были преданы публикации из журнала Forbes. Из них следовало, что к 2008 году доходы Геннадия Тимченко составили 2,5 млрд долларов. А в 2010 году Тимченко попал в список долларовых миллиардеров с состоянием в 1,9 млрд долларов. «Начиная с 1999 года весьма умеренный бизнесмен стал регулярным участником списка миллиардеров Forbes», — отметил представлявший интересы Немцова в суде адвокат Вадим Прохоров.

Ответчики также ссылались на выдержки из решения Высокого суда Лондона по так называемому делу «Совкомфлота». В решении со ссылкой на показания свидетелей было упомянуто и о давней дружбе бизнесмена с Владимиром Путиным.

В свою очередь Борис Немцов на заседании во вторник акцентировал внимание суда на том, что его доклад был посвящен не Геннадию Тимченко, а Владимиру Путину и росту коррупции в стране, «которая при Путине стала процветать гораздо больше чем при Ельцине». Он добавил, что Gunvor является крупнейшим нефтетрейдером. Компания продает больше трети российской нефти за рубеж. «Нефть, добываемая государственными компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром», в основном экспортируется через Тимченко», — сказал Немцов. Он отметил, что получить право экспортировать нефть без решения премьера, который контролирует деятельность госкомпаний, было бы невозможно.«Факт неформальных отношений Путина и Тимченко доказан и объясняет почему Тимченко стал долларовым миллиардером», — заявил Немцов. Он просил отклонить иск.

Представляющие интересы Геннадия Тимченко адвокаты Сергей Чупрыгин и Алексей Козьяков заявили, что «ответчики пытаются свети спор к Путину и политической дискуссии». «Неважно как называется доклад. Важно, что там появились фразы, которые формируют у читателей мнение о причастности Геннадия Николаевича к коррупционной деятельности», — отметил Чупрыгин.

16 декабря 2010 года Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами «рассекретил» цели представителей оппозиции, ответив на вопрос, чего добиваются Немцов, Рыжков и Милов. Глава правительства заявил, что эти люди в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — уверен премьер.

В этой связи Борис Немцов предъявил к Владимиру Путину иск о защите чести и достоинства. Предварительное слушание по нему назначено в Савеловском суде Москвы 3 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию