16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 16:37 Путешествия

Тунисский вирус обошелся туроператорам РФ в 100 млн долларов

Лента новостей

Как заявил гендиректор «Интуриста», для туризма это огромные деньги

Российские туроператоры оценили ущерб, понесенный ими из-за беспорядков в Египте, примерно в 100 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

«На момент принятия Минспортуризмом и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 тысяч человек. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе — от 350 до 400 долларов, которые надо умножить на 50 тысяч — 20 млн долларов. Вот потери!» — такие данные привел на пресс-конференции гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

Однако и это, по его словам, еще не все. «Еще столько же туристов у нас забронировалось вперед. Там средняя стоимость тура составляет 600 долларов. Умножаем на 50 тысяч — 30 млн долларов. Всего получается 50 млн долларов», — сказал он, напомнив, что у крупных операторов «по 15 млн долларов депозиты в отелях».

Он отметил, что сумма под 100 млн долларов потерь не очень велика для нефтяной или газодобычи, но для туризма это огромные деньги. В этой связи Тополкараев обратился к туристам с просьбой перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций, поскольку в низкий сезон туротрасль и так живет с нулевой прибылью.

Ранее во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с просьбой к Минспорттуризму и Минтрансу закрыть регистрацию на рейсы в Египет. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в настоящее время в Египте находятся около 40 тысяч российских туристов. Она подчеркнула, что «в течение последних дней очень много звонков в ассоциацию поступало как от самих туристов, так и от туроператоров, которые говорили о том, что хотят поехать в Египет, спрашивали как это сделать, так как рейсы летают».

Акции протеста начались в крупных города Египта 25 января. На улицах орудуют мародеры, из тюрем бегут заключенные. По неподтвержденным данным ООН, в ходе беспорядков погибли около 300 человек. Накануне в стране было сформировано новое правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию