16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
1 февраля 2011, 16:54

Новый рекорд на британском футбольном рынке

Лента новостей

Роман Абрамович за 50 миллионов фунтов купил для лондонского «Челси» игрока «Ливерпуля» и сборной Испании Фернандо Торреса

В ночь с понедельника на вторник перед закрытием трансферного окна 26-летний игрок заключил с действующими чемпионами Англии контракт до 2016 года. Эксперты по-разному оценили трансферную стратегию «Челси».

Торрес оказался не единственным дорогим приобретением Абрамовича в этом трансфертном окне. Еще свыше 21 миллиона фунтов российский бизнесмен потратил на приобретение защитника «Бенфики» Дэвида Луиса. Однако с учетом того, что Торрес стал четвертым в списке самых дорогих игроков в мире, этот трансфер привлек к себе наибольшее внимание. Эксперты утверждают, что практически невозможно определить сможет ли конкретный футболист отбить вложенные в него средства, особенно когда речь идет о сделках подобного рода. В любом случае — покупка Торреса — инвестиция долгосрочная и для ее оценки еще придет время. Комментарий футбольного обозревателя Чемпионат ру Николая Петросяна:

«Это своеобразный месяц Романа Абрамовича всему футбольному миру, который в последнее время стал сомневаться в том, что российский миллиардер серьёзен в своих дальнейших намерениях относительно «Челси», он дал понять, что остаётся в «Челси», и «Челси» ему интересен как проект долгосрочный, и он намерен продолжить инвестиции в эту команду.

Другие эксперты, оценивая активность «Челси» на трансферном рынке указывают на то, что в последнее время Абрамович вел себя более чем скромно и другие британские клубы тратили на кадровые перестановки куда более крупные суммы, нежели лондонские аристократы. Прибавить к этому объективные факторы - действующие нападающие «Челси» уже подходят к завершению пика своей формы и замены для них пока нет. Говорит независимый эксперт Антон Лисин:

«Может быть, «Челси» снова не будет так вот запредельно активен на протяжении ближайших трёх-четырёх трансферных окон. Такая вот трансферная политика «Челси» и Абрамовича, да, в его лице, можно назвать при всех его крупных суммах, которые были потрачены сейчас, достаточно рассудительной».

Тем временем «Челси» впервые с момента его покупки Романом Абрамовичем в 2003 году вышел «в плюс»: чистая прибыль от операционных расходов, которые не включают в себя трансферы футболистов, составила 3,8 миллиона фунтов. Прошлый год аристократы закончили с убытками в размере 17 миллионов фунтов. Эксперты напоминают, что бизнес-план, составленный командой Абрамовича предполагает, что на самоокупаемость «Челси» выйдет в 2014 году.

По словам специалистов, пока у них нет причин не верить менеджерам российского бизнесмена. Ливерпуль, которому ранее принадлежал Торрес приобрел его у мадридского «Атлетико» за сумму в районе 30 миллионов евро. За три с половиной сезона в премьер-лиге Торрес провел за «Ливерпуль» 102 матча, в которых забил 65 мячей. Своих самых больших успехов нападающий добился со сборной Испании: в 2008-м стал автором победного мяча в финале ЕВРО, а летом 2010-го выиграл чемпионат мира в ЮАР.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию