16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 16:56 ОбществоПраво

ФНС хочет вернуть себе право отказа в регистрации юрлиц

Лента новостей

Так ведомство планирует бороться с фирмами-однодневками

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц для борьбы с фирмами-однодневками, сообщил заместитель руководителя службы Сергей Аракелов, передает «Прайм-ТАСС».

«Должны быть установлены основания для отказа», — сказал он, добавив, что речь может идти о таких основаниях, как отсутствие субъекта по месту нахождения, недостаточность уставного капитала.

Аракелов также сообщил, что по данным ФНС, в настоящее время зарегистрировано около 4,5 млн юридических лиц и при этом более половины из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками, которые созданы, в том числе, для совершения незаконных финансовых операций.

Он напомнил, что действующий в настоящее время заявительный принцип регистрации юридических лиц был введен в 2002 году. «И мы видим, к чему это привело», — сказал он. При этом замглавы ФНС подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «ставить какие-то барьеры для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят вести бизнес в России, это не нацелено на привлечение инвестиций, мы пытаемся только сказать, что для той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в РФ, необходимы какие-то барьеры».

По мнению Аракелова, для решения проблемы необходимы комплексные меры. Он заявил, что в настоящее время правительство подготовило проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет за создание коммерческих организаций в целях совершения незаконных финансовых операций. Плюс к этому предусматривается ответственность за незаконное приобретение документов и их предоставление в госорганы.

Кроме того, ФНС намерено получить доступ к банковской информации о незаконных операциях, совершаемых юридическими лицами, отметил глава ведомства. При этом, по его словам, такое взаимодействие должно выстраиваться на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС без участия территориальных органов.

В конце января президент России Дмитрий Медведев заявлял, что граждане, предоставляющие свои документы для регистрации фирм-однодневок, должны также нести ответственность. По его мнению, жертвами мошенников, создающих фирмы-однодневки, становятся люди не очень обеспеченные, которые не задумываются о последствиях своих действий.

13 января текущего года Медведев раскритиковал правительство за затягивание подготовки законопроекта по фирмам-однодневкам. Тогда президент потребовал подготовить документ к 1 февраля 2011 года.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежедневно становится на 200 юрлиц больше. При этом половина из них создается с целью уклонения от уплаты налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию