16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
2 февраля 2011, 07:06 Финансы

«Райффайзен Капитал» готов вкладываться в ЧМ-2018

Лента новостей

Управляющая компания «Райффайзен Капитал» 4 февраля приступит к формированию паевого открытого фонда, ориентированного на вложения в российские инфраструктурные проекты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Управляющая компания «Райффайзен Капитал» 4 февраля приступит к формированию паевого открытого фонда, ориентированного на вложения в российские инфраструктурные проекты.

Основными в этой области в ближайшие годы компания называет несколько проектов. Это запуск РЖД высокоскоростного железнодорожного движения — объем инвестиций до 50 млрд долларов, проведение в 2012 году саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Дальнем Востоке — 9 млрд долларов, Олимпиада в Сочи в 2014 году — 16 млрд долларов, Чемпионат мира по футболу в 2018 году — 50 млрд долларов. Об этом рассказал начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. По его словам, все эти проекты позволят инвесторам активно участвовать в программах государства по модернизации экономики и получать хорошую прибыль.

Старший инвестиционный консультант Raiffeisen Capital Management (Австрия) Клаус Глайзер приводит в пример успешности таких проектов и инвестиций в них проведение Чемпионата мира (ЧМ) по футболу в Южной Африке в 2010 году. По его словам, до принятия решения о выборе этой страны в качестве хозяйки чемпионата в Южной Африке дела с инфраструктурой обстояли плохо, в частности, часто случались перебои в электроснабжении и практически отсутствовала система дорог. Но проведение ЧМ позволило решить большинство инфраструктурных вопросов. Он ссылается на данные обзоров банка Morgan Stanley о том, что в 2012 году в инфраструктуру стран только азиатского региона будет вложено более 1,2 трлн долларов частных денег, а в 2017 году — уже более 2,3 трлн долларов инвестиций.

«Идея секторных инвестиций в инфраструктурные отрасли на рынке ПИФов не нова — такие фонды уже были. Но выбор России хозяйкой ЧМ по футболу в 2018 году освежил эту идею», — говорит директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. По его мнению, Чемпионат мира по масштабам — событие даже крупнее зимней Олимпиады. Здесь будет задействован не один город, а 13. По экспертным оценкам, учитывающим опыт последние 40 лет, проведение таких крупных мероприятий может давать стране-хозяйке от 1% дополнительного ежегодного прироста ВВП, говорит специалист.

«Поэтому-то у ряда управляющих компаний продукты с уклоном в инфраструктуру вновь активизировались в этом году. Основные отрасли и эмитенты-бенефициары — из металлургии, транспорта, строительства», — говорит Вадим Логинов.

По словам Игоря Кобзаря, несмотря на то, что новый фонд будет открытым, и продать его паи инвестор может в любой момент, все же компания будет ориентировать пайщиков на горизонт вложения в ПИФ свыше трех лет. 50% активов фонда будут вложены в предприятия металлургии, производящие так называемый сортовой прокат, а по 25% портфеля останется на строительство и машиностроение.

«Тема инфраструктурных фондов — свежая, модная, она явно интереснее, чем вложение средств в фонды стран развивающегося рынка — БРИК, поэтому интерес к ней не угаснет полгода-год. Далее многое будет зависеть от соответствия идеи реальным доходностям, конкуренции со стороны других модных проектов. Так что о долгожительстве проекта «Райффайзен Капитала» пока говорить рано. Сделать же долгоиграющий прогноз для фонда с горизонтом инвестирования до 2018 при всем многообразии влияющих на фондовый рынок факторов очень сложно», — резюмирует Вадим Логинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию