16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
1 февраля 2011, 22:50 ОбществоСпорт

Роман Абрамович успел выскочить в трансферное окно

Лента новостей

Минувшей ночью в Европе закрылось трансферное «окно», получившееся не по-зимнему жарким. В ходе него было совершено несколько громких сделок, при этом большинство из них состоялись под занавес переходной кампании

Переход Фернандо Торреса в «Челси» обошелся Роману Абрамовичу в рекордные 50 млн фунтов. Фото: АР
Переход Фернандо Торреса в «Челси» обошелся Роману Абрамовичу в рекордные 50 млн фунтов. Фото: АР

Безусловными лидерами по всем показателям стали английские клубы, в частности, «Челси» и «Ливерпуль». Они держали в напряжении болельщиков до последних минут кампании и в итоге побили трансферный рекорд страны. Их почин поддержал и «Манчестер сити». Всего же команды Туманного Альбиона за январь умудрились потратить на приобретение игроков более 214 млн фунтов стерлингов (более 260 млн евро).

В ведущих чемпионатах Старого Света траты были на порядок меньше. Для сравнения: в Италии инвестиции клубов в новичков составили чуть более 120 млн евро, в Испании примерно 71 млн евро, в Германии 56 млн евро, а во Франции и вовсе менее 10 млн евро.

Бесспорно, главным событием минувшего трансферного окна в Европе можно считать переход чемпиона мира и Европы Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси» Романа Абрамовича. Никогда до этого в Англии за игрока не платили 50 миллионов фунтов. Мало того, до этого ни за одного испанского игрока не платили такие баснословные суммы.

Таким образом, Торрес вошел в список самых дорогих футболистом мира — после Криштиану Роналду (94 млн евро), Зинедина Зидана (73,5 млн евро), Златана Ибрагимовича (69,5 млн евро), Кака (65 млн евро) и Луиша Фигу (60 млн евро). Все эти сделки были осуществлены испанскими грандами, причем кроме шведа Ибрагимовича, которого купила «Барсенала», всех остальных в различное время «подписал» мадридский «Реал».

Но и на этом хозяин «Челси» решил не останавливаться, также купив у «Бенфики» центрального защитника Давида Луиса, уже привлекающегося в сборную Бразилии. Обошелся он Абрамовичу в 25 млн евро. Эта покупка несколько меркнет на фоне приобретения звездного Торреса, однако стоит отметить, что клубы уже давно вели переговоры по поводу перехода бразильца.

Не так давно британские СМИ даже сообщили, что сделка не состоится, так как представителям команд не удалось договориться о цене. Однако на деле оказалось, что деньги не стали проблемой для Абрамовича, который израсходовал на покупку двух футболистов больше, чем потратили на усиление состава все испанские клубы вместе взятые.

Поднял планку с нарушением правил

Стоит отметить, что сам факт трансфера Торреса за 50 млн фунтов был критически воспринят со стороны представителей УЕФА, которые считают, что ни один футболист не может стоить таких больших денег. При этом ранее члены Союза европейских футбольных ассоциаций рассматривали «Челси» как одного из основных сторонников введения правил, финансового fair play, которое подразумевает, что клубы в течение трех лет должны ограничить свои убытки до 45 млн евро.

Более того, руководство лондонского клуба само предлагало УЕФА ввести потолок зарплат, что и было одобрено Союзом. Так что совершив рекордный трансфер Торреса, Абрамович нарушил все договоренности.

Между тем, «Ливерпуль» заменил испанца сразу двумя игроками — клуб пополнили уругвайский форвард «Аякса» Луис Суарес (22,8 млн фунтов) и нападающий «Ньюкасл Юнайтед» Энди Кэрролл (35 млн фунтов). Тем самым был также побит рекорд британского футбола: Кэрролл стал самым дорогим британским футболистом в истории.
Также стоит отметить еще один крупный трансфер, совершенный в Англии: «Манчестер Сити» приобрел у немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко. За забивного боснийца они не пожалели выложить 37 млн фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию