16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 февраля 2011, 21:33 Право

ФАС разрешила купить «Мосметрострой»

Лента новостей

Компания «Центрострой», выигравшая аукцион по приватизации «Мосметростроя», получила одобрение ФАС на покупку этого актива. Такое же разрешение ФАС получила и компания «Мостовик», оспаривающая итоги аукциона в Арбитражном суде Москвы

Кому в итоге достанется «Мосметрострой», пока неизвестно. ФАС разрешила покупку актива двум компаниям. Фото: РИА Новости
Кому в итоге достанется «Мосметрострой», пока неизвестно. ФАС разрешила покупку актива двум компаниям. Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила компании «Центрострой», которая выиграла аукцион Росимущества и приобрела за 7,559 млрд рублей 100 % «Мосметростроя», купить этот актив.

Кроме того, ФАС одобрила аналогичную заявку ОАО «НПО «Мостовик», которое не только не выиграло на торгах, но и подало иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать итоги аукциона недействительными. Такое же право получило и ООО «Сэлтехстрой».

Напомним, Росимущество продало весь пакет акций «Московский метрополитен» (генподрядную организацию строительства столичной подземки) на аукционе, состоявшемся 23 декабря прошлого года. Начальная цена лота составляла 2,199 млрд рублей. Вырученная сумма более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год.

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Рачик Петросян рассказал BFM.ru, что в одобрении двух заявок на покупку «Мосметростроя» нет противоречий. По его словам, ФАС оценивает принципиальную возможность той или иной компании приобрести актив без нарушения антимонопольного законодательства. «В данном случае капитал обеих компаний позволял совершить сделку по покупке актива, при этом конкуренция на рынке строительства не была бы ограничена», — пояснил он.

Представитель ФАС подтвердил BFM.ru, что антимонопольная служба уже «запустила процесс проверки» процедуры проведения аукциона по приватизации «Мосметростроя».

«Мы также знаем, что две компании подали иск в Арбитражный суд. И если дело будет рассматриваться в суде, ФАС не будет выдавать предписаний Росимуществу до вынесения решения суда, даже если мы обнаружим нарушения», — сказал Рачик Петросян.

Омское НПО «Мостовик» сообщило о своем намерении подать в суд с целью признания аукциона незаконным еще 24 декабря прошлого года. В компании считают, что Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива и создало препятствия для прохождения всех участников аукциона в здание.

Начальник отдела маркетинга НПО Сергей Бирюков заявил тогда РИА «Новости», что «недопуск четырех компаний к участию в аукционе привел к снижению конкуренции, следовательно, — к снижению окончательной стоимости акций, деньги от реализации которых могли существенно пополнить бюджет Российской Федерации».

Предварительные слушания по иску «Мостовика» Арбитражный суд Москвы назначил на 11 февраля. В качестве ответчиков в иске заявлены Росимущество, проводившее аукцион, и победитель торгов ООО «Центрострой», третьим лицом привлечена ФАС.

Чьи интересы представляет покупатель актива, пока неизвестно. В СМИ связывают эту компанию с ЗАО «Инфраструктура», владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон еще до аукциона подтверждал «Коммерсанту» интерес к приобретению «Мосметростроя».

Впрочем, победителю аукциона придется явиться на заседание суда еще раньше: 8 февраля. Именно на эту дату столичный арбитраж ранее назначил первое заседание по аналогичному заявлению другого участника аукциона — ОАО «Группа Е4» Михаила Абызова.

Представители этой компании заявили после торгов, что им сообщили о недопущении к участию в аукционе не в установленные правилами аукциона сроки, за день, а уже после того, как начались торги. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе. В компании считают, что «подобная практика проведения аукционов является непрозрачной, что, с одной стороны, может не позволить государству получить максимальные доход от приватизации, а с другой стороны — наносит вред инвестиционному климату».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию