16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4727
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 20:29 НаукаПроисшествия

Запущенный Россией военный спутник не вышел на связь

Лента новостей

«Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите», — отметил источник в российской ракетно-космической отрасли

Российский космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», в расчетное время не вышел на связь. Об этом РИА «Новости» заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.

«В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления», — сказал он.

По словам источника в Роскосмосе, спутник зафиксировали американские средства слежения. «Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» прошло штатно», — пояснил он.

Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил, что в назначенное время запущенный спутник не вышел в зону радиовидимости.

«Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите», — отметил он.

По словам источника, две ступени ракеты-носителя «Рокот» работали согласно циклограмме вывода. «Возможны проблемы при работе разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева», — сказал он.

Старт ракеты состоялся в 17:00 мск в штатном режиме. Представитель Космический войск отмечал тогда, что «расчетное время отделения космического аппарата — 18:35 мск в зоне радиовидимости наземных средств».

В конце прошлого года в Тихий океан рухнули три спутника «ГЛОНАСС-М», запущенные с космодрома Байконур. Одной из причин аварии была названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, которая была допущена РКК «Энергия». Прямые потери от падения спутников составили 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию