16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 20:58 ПравоПолитика

Сделка между BP и «Роснефтью» приостановлена до 25 февраля

Лента новостей

Высокий суд Лондона приостановил сделку между BP и «Роснефтью» по иску российских акционеров ТНК-BP, консорциума AAR («Альфа-Групп» Михаил Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), передает Reuters

Представитель «Роснефти», комментируя решение суда по приостановке сделки BP и «Роснефти», заявил, что это не сорвет саму сделку. Фото: АР
Представитель «Роснефти», комментируя решение суда по приостановке сделки BP и «Роснефти», заявил, что это не сорвет саму сделку. Фото: АР

Сделка по обмену акциями между британской BP и российской госкомпанией «Роснефть» отложена до 25 февраля или до определения Стокгольмского арбитражного суда, заявил судья Юстас Бертон. По словам Бертона, стороны «достигли разумного соглашения» по блокированию действий ВР по сделке с «Роснефтью». Ранее британцы предложили российскому консорциуму ускоренное рассмотрение дела в суде Стокгольма. Россияне заявили, что согласны на такой вариант, если BP приостановит работу по сделке с «Роснефтью».

«Роснефть» и British Petroleum договорились о совместных проектах на арктическом шельфе России и в других странах 14 января. Сумма сделки составила около 7,8 млрд долларов, по ее итогам «Роснефть» получит 5% акций ВР, что позволит российской компании стать крупнейшим акционером британского концерна. ВР получит 9,53% в дополнение к имеющимся у нее 1,25% акций «Роснефти» и станет вторым после правительства России акционером компании с долей 10,8% от уставного капитала.

Судебное заседание Высокого суда Лондона по иску консорциума AAR, российских партнеров ВР по ТНК-ВР, проходило в закрытом режиме без представителей прессы по просьбе обеих сторон.

В AAR утверждают, что сделка британской нефтяной компании и «Роснефти» не соответствует пунктам соглашения акционеров ТНК-ВР. По заключенным ранее договоренностям, все проекты в России, а также в Украине партнеры ВР обязались реализовать через ТНК-ВР, утверждает AAR.

Между тем, BP не раскрыла более подробную информацию по альянсу с «Роснефтью» и в распространенном сегодня утром заявлении для акционеров, отмечает The Guardian. BP заявила лишь, что продолжит активную работу в рамках ТНК-BP и будет добиваться долгосрочного роста в рамках планов по разработке месторождений нефти и газа, в частности, на Ямале.

Представитель «Роснефти», комментируя решение суда по приостановке сделки BP и «Роснефти», заявил, что это не сорвет саму сделку.

Перед заседанием исполнительный директор BP Роберт Дадли высоко оценил вероятность положительного решения лондонского суда по иску россиян. «В Великобритании относительно низкий порог для вынесения такого предписания. Это может произойти сегодня», — заявил The Wall Street Journal Дадли накануне судебного заседания.

Дадли также в очередной раз подчеркнул, что BP не против участия ТНК-BP в совместных арктических проектах BP и «Роснефти». «Я полагаю, что данный спор может быть решен по-деловому. Нас вполне устраивает перспектива арбитражного урегулирования», — заявил глава ВР в интервью телеканалу Sky News.

Вхождение ТНК-BP в шельфовые проекты через партнерство с BP, скорее всего, решит все разногласия британцев с российскими партнерами, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «В данном случае вся ответственность за задерживание сделки лежит на BP. Видимо, компания посчитала недостаточно важным полностью проинформировать партнеров по ТНК-BP о готовящейся сделке с «Роснефтью». В результате, британская нефтяная компания может столкнуться с претензиями со стороны «Роснефти», — говорит BFM.ru аналитик. Впрочем, претензии нефтяной госкомпании, скорее всего, не выльются в иск к BP, отмечает Крюков: «Наиболее вероятно, что «Роснефть» ограничится претензиями устного характера».

Ранее AAR решил не одобрять выплату дивидендов ТНК-BP за IV квартал на общую сумму в 1,76 млрд долларов, которая могла быть поровну разделена между ВР и ААР. 1 млрд долларов должен быть выплачен в начале февраля и 760 млн в марте.

«Компания [BP] явным образом связывает свои надежды с Россией, однако новое СП уже пошло не так, как ожидалось, вызвав сопротивление партнеров по ТНК-BP. Вокруг компании сохраняется неопределенность», — заявил Reuters аналитик Arbuthnot Secu Дуги Янгсон.

«Мы ожидали, что суд приостановит сделку, но мы уверены также в том, что окончательное решение этого спора будет достигнуто между российскими партнерами и государством, а не в суде», — заявил главный стратег «Уралсиба» Крис Уифер. Напомним, ранее одобрение сделки высказывали премьер РФ Владимир Путин, вице-премьеры Игорь Сечин и Игорь Шувалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию