16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 22:14 Рынки

Сбербанк России запрягает «Тройку»

Лента новостей

Сбербанк намерен сразу почти полностью приобрести инвесткомпанию «Тройка Диалог», сообщил BFM.ru источник, близкий к Сбербанку. По его словам, об этом будет объявлено 2 февраля на инвестиционном форуме, организованном компанией «Тройка Диалог»

Герман Греф заинтересован в покупке «Тройки Диалог». Ее глава, Рубен Варданян, считает, что в этом  есть разумная логика. Фото: РИА Новости
Герман Греф заинтересован в покупке «Тройки Диалог». Ее глава, Рубен Варданян, считает, что в этом есть разумная логика. Фото: РИА Новости

«Тройка Диалог» на сегодня является одной из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний. На 36,4% она принадлежит южноафриканскому Standard Bank. Остальные акции принадлежат партнерству, в которое входят 130 сотрудников компании; основная доля принадлежит одному из основателей компании — Рубену Варданяну.

«Сбербанк приобретет у акционеров сразу большую долю, почти все, включая пакет Standard Bank», — сказал источник, отметив, что окончательно о параметрах сделки будет объявлено в конце февраля. Правда, не исключено, что Сбербанк будет выкупать инвестиционно-банковский бизнес «Тройки Диалог» поэтапно — в течение 2-3 лет.

Решение о покупке группы компаний «Тройка Диалог» Сбербанк принял в январе с целью развития на ее основе компании подразделения, специализирующегося на инвестиционном бизнесе.
Глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года пообещал, что инвестбизнес в банке заработает в первом квартале 2011 года, и что, скорее всего, будет приобретена российская инвесткомпания.

В то же время он не исключал и создания инвестиционного подразделения собственными силами. Рубен Варданян на Давосском форуме в январе этого года заявил, что в слухах о готовящейся покупке «Тройки» крупнейшим банком России «есть разумная логика», но от подробных комментариев отказался.

«У любого бизнеса есть период жизни, и продажа инвестиционного бизнеса крупному российском банку — это благо для приобретаемого бизнеса. Хорошо, что продажа «Тройки» Сбербанку происходит в то время, когда во главе банка стоит рыночно ориентированный менеджер — Герман Греф. Это дает основания полагать, что «Тройка» не утратит своего рыночного статуса и останется одним из лидеров инвестбанковских услуг. Мы желаем компании в новом ее статусе новых достижений, так как привыкли, что она задает тон на нашем рынке», — говорит президент УК «Риком-Траст» Елена Трофимова.

Одновременно с информацией о продаже «Тройки» первый заместитель председателя ЦБ РФ, председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев подтвердил, что ММВБ купит контрольный пакет РТС. «Это не совпадения. Главным оппонентом в деле о покупке РТС группой ММВБ была как раз «Тройка-Диалог», один из создателей и идейных вдохновителей биржи. Но раз сама «Тройка» продается госструктуре, то и противостоять слиянию бирж смысла уже нет», — так прокомментировал слова Улюкаева один из бывших топ-менеджеров ММВБ.

По словам Улюкаева, оценка РТС составила 1,15 млрд долларов, ММВБ предложила 35% заплатить живыми деньгами, а остальное — конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3. Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого, почти безотлагательно, сделка будет закрыта», — сказал он.

Алексей Улюкаев добавил, что «ЦБ намечает движение по выходу из капитала объединенной компании». По его словам, к 1 июня 2011 года ЦБ РФ планирует представить на рассмотрение руководства страны планы по сокращению доли в капитале объединенной биржевой компании. Предполагается, что график, который планируется вынести к обсуждению, будет рассчитан на два-три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию