16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 09:03

Собственники РТС согласились продать свои акции

Лента новостей

Акционеры РТС согласились продать ММВБ контрольный пакет акций биржи

Слияние бирж. Акционеры РТС согласились продать ММВБ контрольный пакет акций биржи. Об этом накануне заявил председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что после того, как ММВБ получит контроль над РТС, биржи объединятся.

Госпоглощение. Главные акционеры ММВБ — это Центробанк, Внешэкономбанк, Сбербанк и ВТБ. РТС же принадлежит частным собственникам. Ключевые из них уже согласились расстаться со своими бумагами. Как заявил, первый зам главы ЦБ Алексей Улюкаев, сделка должна состояться не позднее второго квартала. Какой именно пакет приобретет ММВБ не сообщается, он может быть гораздо больше 50%, считает председатель совета директоров группы компаний «Алор Инвест» Анатолий Гавриленко:

«Контрольный пакет бывает как? Бывает свыше 75 плюс одна акция или свыше 50% плюс одна акция. Насколько я знаю, «Альфа-банк», «Ренессанс Капитал», «Атон», «Да Винчи», вот было четыре компании сначала. Потом, после того, как четыре компании принципиально договорились, к ним примкнула, насколько я знаю, «Тройка», тоже дала согласие, к ним тут же легко и с удовольствием огромным присоединится, я думаю, представитель «Китов» и «Дойч банк», а это получается уж точно контрольный пакет. Я думаю, к 70 там, даже больше процентов, наверное, уже у ММВБ будет».

Как сообщил Улюкаев сделка пройдет исходя из стоимости РТС в один миллиард 150 миллионов. Таким образом, например, за 70% акций РТС ММВБ должна будет заплатить 805 миллионов долларов. Впрочем, по словам Улюкаева, сделка будет лишь на 35% оплачена деньгами, на остальную сумму собственники РТС смогут конвертировать свои акции в бумаги ММВБ с коэффициентом один к трем. Получается, что ММВБ оценивается в три раза дороже РТС, т.е. в три миллиарда 450 миллионов долларов. Акционеров РТС предложенные условия сделки устраивают, говорит гендиректор компании «Атон» Андрей Шеметов».

«Для нас было принципиально важно, чтобы те условия, которые получили основные акционеры, были предложены всем остальным акционерам, и мне кажется, что это условие выполнено. Мне кажется, что текущая оценка РТС является справедливой, мне кажется, что нам удалось найти некий такой компромисс, который устраивает обе стороны, и мне кажется, что эта сделка справедлива для обеих сторон. Мы не исключаем, что мы не будем вообще ничего продавать, что мы не воспользуемся возможностями получения денег, не исключено, что мы полностью конвертируем наш пакет акций объединённой биржи».

Переход контроля над РТС к ММВБ — это шаг к дальнейшему объединению бирж. В правительстве считают, что создание единой биржи поможет реализации плана по превращению Москвы в международный финансовый центр. Участники рынка к слиянию торговых площадок относятся неоднозначно. Плюсы объединения вовсе не очевидны, считает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Не очень понятно, зачем это делать, это всё-таки разной природы биржи, посмотрите на ту же Америку — там существует нью-йоркская биржа, существует NASDAQ. Они функционируют по-разному, они занимают разные ниши, и в России то же самое могло бы быть. Другое дело, что в России любят централизацию, в отличие от Америки, это такой, скорее, европейский склад мышления».

Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк будет поэтапно сокращать свою долю в капитале объединенной биржи. Также планируется, что в 2013 году будет проведено ее IPO.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию