16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
2 февраля 2011, 09:50

СК дал отрицательный отзыв на законопроект о фирмах-однодневках

Лента новостей

Силовики предупреждают, что его принятие будет фактически означать возвращение в Уголовный кодекс статьи о лже-предпринимательстве

Следственный комитет дал отрицательный отзыв на законопроект о фирмах-однодневках, одобренный правительством. Силовики предупреждают, что его принятие будет фактически означать возвращение в Уголовный кодекс статьи о лже-предпринимательстве, отмененной по инициативе президента Медведева. Российские бизнесмены согласны с тем, что бороться с фирмами-однодневками нужно. Но у предпринимателей тоже есть претензии к законопроекту.

Стать владельцем компании для того, чтобы использовать ее в сомнительной сделке, несложно. На улицах Москвы много людей с рекламными щитами, предлагающими регистрацию юридических лиц, цены начинаются с пяти тысяч рублей. По словам тех, кто занимается подобным бизнесом, за эти деньги вы получите типовой комплект учредительных документов и юридический адрес, на который уже зарегистрированы десятки подобных компаний. Ждать регистрации придется несколько дней. А вот покупка готовой фирмы обойдется намного дороже. Говорит управляющий партнер компании «Суррей» Владимир Корнев:

«Стоимость зависит от набора услуг, который с ними покупается. Начинаются цены в средние от 50 тысяч, и в зависимости от того, что есть. Открытый расчётный счёт — стоимость увеличивается до 70 тысяч рублей. Если компания имеет какие-то лицензии, то стоимость может увеличиваться до полумиллиона или миллиона рублей даже. Такие компании обычно регистрируется на студентов, на лица без определённого места жительства или на потерянные паспорта».

Предложенный Минюстом законопроект предлагает внести в УК РФ новую статью, которая будет называться «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». Но в тексте документа прописана только ответственность за правонарушение. Кто и как будет определять, что создаваемая фирма действительно является однодневкой? Именно этот вопрос больше всего волнует бизнесменов. Говорит президент «Опора России» Сергей Борисов:

«Мы хотели бы, чтобы было всё предельно ясно и чётко прописано, без кивков, что якобы косвенное участие в создании этих фирм и так далее, поэтому это чрезвычайно важный вопрос, его с кондачка решать невозможно, нужна всесторонняя дискуссия с предпринимателями, сейчас развернуть на всех площадках, и вот только после этого принимать окончательное решение — слишком это важный и болезненный вопрос».

Предлагаемый к внесению в Госдуму законопроект действительно нуждается в доработке, — подтверждает старший юрист департамента налогового и корпоративного права компании «Консалтинговый клуб» Кира Дмитриева:

«Это достаточно сырой материал, потому что не даётся определения фиктивной деятельности, не даётся критериев для определения случаев, когда фирмы создаются для ведения бизнеса, а когда же фирмы создаются в целях каких-то фиктивных. Всегда, когда нет чёткого определения в законе, это очень плохо, потому что по данным нарушениям можно приписать действие любых, и добросовестных предпринимателей в том числе».

Все опрошенные BusinessFM юристы и бизнесмены уверены в том, что принятие законопроекта в том виде, который согласовало правительство, приведет к повышению рисков для добросовестных предпринимателей. Бизнесмена в любой можно будет обвинить в том, что он участвовал в деятельности организации, созданной «для совершения одного или нескольких преступлений». А вот в борьбе с однодневками законопроект вряд ли поможет — он приведет лишь к тому, что компании, занимающиеся продажей готовых фирм, просто поднимут цены на свои услуги.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию