16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 12:48 СпортОбществоАвто

Карпов разрекламировал шахматами железную дорогу Испании

Лента новостей

Экс-чемпион мира поучаствовал в пиар-акции компании Renfe вместе с Вишванатаном Анандом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов сыграл с действующим чемпионом Вишванатаном Анандом в шахматы на скорости 300 км/ч в рамках кампании по продвижению скоростных железных дорог Испании AVE, сообщает агентство Europa Press.

Турнир стартовал на мадридском вокзале «Аточа», где гроссмейстеры сыграли пятиминутный блиц, в котором россиянин сначала получил преимущество, но в итоге был вынужден согласиться на ничью.

Переместившись в поезд, следовавший по маршруту Мадрид-Валенсия, Карпов и Ананд встретились с десятью противниками, по пять на каждого. Российскому шахматисту удалось блестяще обыграть всех оппонентов, индийскому же пришлось уступить одну партию пенсионеру, который вынудил его сдать несколько пешек ради обороны коня.

«Я впервые в жизни играю за шахматной доской в поезде. Много раз играл в дороге с друзьями, но лишь на словах. Движение поезда — это дополнительный вызов в каждой из партий», — заявил по итогам встречи Карпов, который являлся чемпионом мира с 1975 по 1985 годы.

«Чувствуется, что этот поезд едет очень быстро. Иногда приходится предпринимать усилие, чтобы сохранить равновесие при перемещении от доски к доске. В любом случае, очень занятно получилось», — прокомментировал игру Ананд. Он отметил, что 95-минутный путь из Мадрида в Валенсию на поезде AVE является «идеальным сроком для партии в шахматы или любой другой игры с друзьями за столом». Карпов, в свою очередь, порекомендовал клиентам испанской железнодорожной компании Renfe целенаправленно использовать поездки с целью игры в шахматы.

Сеанс одновременной игры в поезде завершился по приезде в средиземноморский город, где гроссмейстеры провели еще один блиц. Вторая партия, как и первая, закончилась вничью.

В июне прошлого года Карпов играл в шахматы с президентом Боливии Эво Моралесом. Как и в случае с AVE, турнир проходил в рамках пиар-кампании, но в этот раз Карпов рекламировал лично себя — как кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Несмотря на предпринятые усилия, он проиграл, а главой Международной шахматной федерации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию