16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 13:52 Недвижимость

Петербург выставит на аукцион «Уткину дачу»

Лента новостей

Памятник федерального значения можно будет использовать только как административное здание

Правительство Петербурга планирует продать с аукциона памятник архитектуры — «Уткину дачу», построенную в конце XVII века. Об этом сообщает пресс-служба администрации северной столицы.

В сообщении говорится, что усадьба нуждается в срочном проведении противоаварийных работ и комплексной реставрации. После приведения здания в порядок победитель торгов сможет использовать его только в представительских или административных целях.

Ориентировочный срок проведения торгов — конец лета 2011 года. Первоначальная цена лота не уточняется.

«Уткина дача» построена в Петербурге в 1790-х годах по проекту Николая Львова. Участок принадлежал семье Полторацких, которая в 1828 году продала его княгине Зинаиде Шаховской. После смерти мужа княгиня вышла замуж за мирового судью Василия Уткина. Его фамилия и закрепилась в названии усадьбы.

В 1873 году в усадьбе была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1920-е годы «Уткина дача» принадлежала Комиссариату здравоохранения, который расположил в доме Малоохтинское отделение психиатрической больницы. В 1936 году часть зданий усадьбы была переделана под квартиры. Позднее главный дом дачи использовался под жилье и мастерские художников, затем здание расселили из-за аварийного состояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию