16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4880
  • RTS1253.79
2 февраля 2011, 14:23 Общество

Фурсенко успокоил противников нового школьного стандарта

Лента новостей

Его введут не раньше 2020 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал, что проект федерального государственного стандарта для старших классов школы не будет внесен на рассмотрение без достижения консенсуса, сообщает РИА «Новости».

Документ, который предусматривает радикальное перекраивание школьной программы, вызвал бурные протесты общественности. На днях российские блогеры в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву попросили его наложить вето на проект госстандарта.

«На сегодняшний день даже не стоит вопрос о его реальном внесении. Этот проект находится в обсуждении», — сказал Фурсенко, выступая в Совете Федерации. Он уточнил, что с 1 сентября 2013 года может начаться апробация нового стандарта в некоторых школах, а «в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года».

Согласно стандарту, старшеклассник будет изучать лишь четыре обязательных предмета — Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. Фурсенко уточнил, что эти предметы «ни в коей мере не являются основными», и сравнил ОБЖ и физкультуру с гигиеническими навыками. «Нельзя же не учить ребенка чистить зубы, у него из-за этого будет хуже со здоровьем», — рассудил глава Минобрнауки.

Проект федерального образовательного стандарта для старшеклассников разработал Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Главный его принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне, а какие — более серьезно и основательно.

Государственный образовательный стандарт нового поколения для первого класса станет обязательным уже с 1 сентября 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию