16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 14:41

Citigroup получил контроль над EMI

Лента новостей

Борьба за влияние над звукозаписывающей компанией велась не один месяц

Борьба за влияние над звукозаписывающей компанией велась не один месяц. Бывший владелец EMI, частная инвесткомпания Terra Firma, не смогли расплатиться по кредиту, и музыкальный лэйбл достался американскому инвестбанку.

Акции Citigroup выросли более чем на полтора процента после объявления о покупке EMI Group. Terra Firma судилась с Citi, обвиняя банк в мошенничестве. В 2007 Citigroup предоставил кредит частной инвестиционной фирме для покупки звукозаписывающей компании за четыре миллиарда фунтов. В итоге они не смогли вовремя вернуть кредит, и Citi взял звукозаписывающий лейбл под свой контроль. Эта сделка обернулась для Terra Firma фирма и её создателей потерей почти двух миллиардов фунтов, вложенных в EMI. Комментирует директор департамента налогового консультирования группы компаний «АСК-Консалтинг» Наталья Георгиевна Сапгир:

«Данный пример приобретения компанией Terra Firma звукозаписывающей компании EMI это очень хороший пример того, как не надо поступать при приобретении активов. Для принятия решения при покупке активов необходимо проводить процедуру дью-дилижанс, который позволит реально оценить стоимость приобретенного актива. В данном случае эта процедура либо не была проведена, либо недостаточно квалифицированно проводилась».

Компания EMI владеет достаточно серьёзным активом — студией Abbey Road и правами на записи Биттлз. Теоретически, возможна продажа Abbey Road отдельно от EMI, но студия составляет существенную часть стоимости компании, так что, скорее всего, актив будет продан целиком. Сити не скрывает, что собирается его выставлять. Не исключено, что это произойдёт в ближайшие полгода. Покупателями, скорее всего, выступят кто-то из крупнейших звукозаписывающих лейблов. Говорит управляющий директор Gurus Capital Игорь Юрьевич Тетерин:

«Первые три игрока — это Universal Music — достаточно большой капитализации, около 23 миллиарда долларов. Потом Sony Music Entertainment. С учетом головной компании там, около 35 миллиардов долларов. И Warner Music. Здесь поменьше, у самого вот этого подразделения около 0,8 миллиардов капитализации. Но, есть еще головная компания, которая ресурсом помочь по сделке может».

Разбить EMI на несколько активов, в частности — продать Abbey Road собирался глава Terra Firma, Гай Хэндс. Именно он сейчас и пытается судиться с Citigroup. Хэндс считает, что цена сделки была завышена искусственно, и требует от Citi возместить ущерб в несколько миллиардов долларов. Глава Terra Firma фактически разругался с Rolling Stones и Radiohead, которые много лет сотрудничали с лейблом.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию