16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8192
  • RTS1160.60
2 февраля 2011, 19:16 МакроэкономикаФинансыРынки

День сурка российской экономики

Лента новостей

В Москве начал работу экономический форум «Россия – 2011», организованный компанией «Тройка Диалог». Главная тема осталась неизменной — продвижение России на мировую экономическую арену

Министр финансов Алексей Кудрин надеется. что в этом году засуха не помешает росту ВВП. Фото: РИА Новости
Министр финансов Алексей Кудрин надеется. что в этом году засуха не помешает росту ВВП. Фото: РИА Новости

Экономический форум «Россия – 2011» стартовал в День сурка и, очевидно, не случайно: главной целью представителей российского правительства и инвестсообщества по-прежнему остается продвижение России на мировую экономическую арену.

В конце прошлой недели российская делегация вернулась с Всемирного экономического форума в Давосе, 17 февраля откроется Красноярский экономический форум, с 18 апреля — Международный форум деловых партнерств, с 21 апреля — Пермский экономический форум, и это только ближайшие планы.

«Хорошо, что в России проходит много экономических форумов — чем больше информации, тем лучше, — заявил BFM.ru глава инвесткомпании «Тройка Диалог», которая является организатором форума «Россия – 2011», Рубен Варданян. — Мы проводим наш форум в феврале, сразу после Давоса, в самом начале года, когда много всего нового дискуссионного проходит на мировом экономическом форуме. И нам бы хотелось быть продолжением этой дискуссии в России».

Глава «Тройки Диалог» признал: «Мы хотели сделать так, чтобы не только иностранцы участвовали в конференции, чтобы мы чувствовали, что мы — часть мирового экономического процесса, а не просто решаем наши российские проблемы в отрыве от всего мира. Важно, чтобы мы научились понимать, что мы часть мировой экономики, и то, что в ней происходит — не менее важно, чем происходящее у нас».

Наличие большого числа таких форумов свидетельствует об активности российских компаний на международном уровне, такие форумы необходимы, говорит ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Впрочем, только форумами инвестиционную привлекательность России повысить не удастся. Необходимо заниматься развитием финансовых рынков, развитием банковского сектора, обеспечить гарантии по защите инвестиций», — отмечает эксперт BFM.ru.

Министр финансов считает, для России дальнейший рост нефти исчерпан

«Россия сохраняет конкурентные преимущества на мировом рынке», — задал тон первой сессии форума вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Российский ВВП на душу населения вырос в 2000-ые годы в три раза, средняя заработная плата — со 100 до 700 долларов, решил напомнить глава Минфина. «Исторически в России такого [роста] никогда не было и, наверное, уже не повторится, — добавил Кудрин. — Для России дальнейший рост за счет нефти исчерпан. Мы уже исчерпали возможности прироста добычи».

Еще одна проблема — неравенство доходов — создает у россиян ощущение социальной несправедливости, отметил Кудрин.

Доходы в странах с сырьевой экономикой, подобной российской, распределяются менее равномерно и справедливо, чем в странах с традиционной рыночной экономикой, подтвердил профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Модератор дискуссии, журналист BBC Стивен Сакур спросил, зависит ли экономический успех от равенства доходов в стране. «Очевидно, это одна из причин, по которой я переехал из Гонконга в Шотландию», — откликнулся стратег компании CLSA Рассел Нэпьер. Глава Сбербанка Герман Греф мгновенно парировал: «Я думаю, что лучшим местом, куда можно было переехать из Гонконга в поисках равенства условий, был Советский Союз. Жаль, что вы раньше не приехали».

Теперь России нужно догнать страны БРИК: несмотря на то, что уровень жизни россиян выше, чем у бразильцев, китайцев и индийцев, темпы роста и производительность труда в России ниже, заявил глава Минфина.

К повышению производительности призывает и глава Сбербанка Герман Греф. «У России есть уникальная возможность для высоких темпов роста в средне- и долгосрочной перспективах. Повышение производительности в России произойдет благодаря модернизации. Нужно повысить эффективность государства в части исполнения им его функций, нужна модернизация инвестиций, оздоровление государственных финансов, так как мы больше не может наращивать расходы, — заявил Греф. — Сегодня мы можем безболезненно в 2 – 3 раза за пять-восемь лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост в стране».

Напомним, на Петербургском экономическом форуме полгода назад к повышению производительности труда призывал и президент России Дмитрий Медведев «Производительность труда в России составляет всего четверть от этого показателя в США», — заявлял тогда глава государства.

Глава Минфина заявил сегодня, что модернизировать российскую экономику должны не столько принуждения к инновациям, сколько развитие конкуренции и приватизация. «ВТО и ОЭСР побудят нас к конкуренции», — надеется Алексей Кудрин.

В 2011 году экономический рост в России превысит показатели 2010 года, когда рост ВВП составил 4%, отметил глава Минфина. «В этом году мы не ожидаем таких сложностей [как засуха-2010] и полагаем, что рост будет выше, чем в прошлом году», — надеется Кудрин.

Кто станет драйвером роста

Однако сохраняются риски того, что ситуация на развивающихся рынках может пойти по непредсказуемому сценарию, предупредил председатель совета директоров, управляющий директор Religare Enterprises Limited Сунил Годхвани. «Вероятнее всего, в следующее 10-20 лет около 60% роста на финансовых рынках будут обеспечивать развивающиеся страны. Нельзя недооценивать влияние растущих объемов потребления в Азии — только в Индии число представителей среднего класса достигнет 400 млн человек. Китай и Индия сегодня — драйверы роста мировой экономики, но смогут ли они выдержать эту нагрузку?», — сомневается Годхвани. По мнению главы Religare Enterprises, развитый и развивающийся мир должен налаживать сотрудничество, действовать сообща, усиливать взаимодействие на всех уровнях, чтобы эффективнее нивелировать риски и сокращать существующую пропасть в развитии.

Котаро Тамура, президент корпорации «Стратегическая инициатива в области экономики и менеджмента Японии» заявил, что на развитых странах еще рано «ставить крест». «Япония тоже может стать драйвером роста. Но рост не всегда хорош, для государства более важным фактором является стабильность. В Японии уже двадцать лет дефляция — и никаких демонстраций! Потому что люди довольны жизнью», — похвастался Тамура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию