16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
2 февраля 2011, 18:15 ПроисшествияТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Еще не все потеряно — найден пропавший спутник

Лента новостей

Военные обнаружили спутник, с которым уже было попрощались. Первый российский аппарат для проведения геодезических исследований должен был работать в связке с орбитальной группировкой ГЛОНАСС, в том числе утонувшими два месяца назад спутниками

Летные испытания «Рокота» были завершены в прошлом году. Фото: ИТАР-ТАСС
Летные испытания «Рокота» были завершены в прошлом году. Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны обнаружило спутник двойного назначения, запущенный минувшим вечером с космодрома Плесецк, и выясняет степень его работоспособности, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков. Геодезический аппарат «ГЕО-ИК-2» под каталогизированным номером 37363 был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот». Для Космических войск это был первый запуск в 2011 году. В расчетное время аппарат не вышел на связь, и в российском военном ведомстве не исключили, что спутник утерян навсегда. При этом, по сведениям РИА «Новости», американцы каким-то образом могли наблюдать российский спутник, ставший в среду одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Удастся ли переместить «ГЕО-ИК-2» на правильную орбиту, специалисты предсказать пока не берутся. «Как показывают баллистические расчеты, наклонение орбиты, на которую, по предварительным данным, выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести «ГЕО-ИК-2» на расчетную орбиту», — сказал источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли. По мнению обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, которым он поделился с радиостанцией Business FM, «ресурсов спутника не хватит для подъема на [заданную] орбиту».

Нет ясности и относительно причин ЧП. Министр Сердюков, общаясь в среду с журналистами, отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что этот вопрос должна выяснить работающая специальная комиссия. Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что проблема возникла в работе разгонного блока «Бриз-КМ». «Его изготавливают в центре имени Хруничева, раннее к ним уже были были серьезные претензии по разработке разгонного блока. Проблема носит комплексный характер, обусловленный низким профессионализмом людей, значительным ухудшением кадрового состава Роскосмоса», — сказал Евсеев BFM.ru.

Агентство AFP обращает внимание на то, что новое ЧП с российским спутником последовало менее чем через два месяца после увольнения двух высокопоставленных чиновников Роскосмоса. Они, в свою очередь, потеряли свои посты по результатам расследования неудачного запуска ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту 5 декабря 2010 года. Тогда, в декабре, должностей лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову был объявлен выговор. По сведениям газеты «Коммерсант», руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов во вторник был вынужден спешно покинуть торжественный прием по случаю второй годовщины дня интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так как ему доложили, что неудачей закончился запуск спутника военного назначения «ГЕО-ИК-2».

Новое происшествие со спутником AFP называет «очередным унизительным ударом по космической индустрии, и без того переживающей нелегкие времена», хотя часть вины эксперты возлагают на Минобороны. Запуск проводился в интересах военного ведомства, пуск осуществлял боевой расчет Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

AFP передает, что первоначально запуск спутника был намечен на декабрь прошлого года, но его отложили из-за технических проблем на космодроме Плесецк. Как поясняется на сайте предприятия-производителя спутника, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», космический аппарат «ГЕО-ИК-2» предназначен для определения параметров гравитационного поля Земли и построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат. «С использованием информации, полученной с этого спутника, можно будет также определять движение континентальных плит, земные приливы, скорость вращения Земли и координаты полюсов. Сейчас в орбитальной группировке России нет ни одного геодезического спутника. Спутник будет летать на высоте около 1 тысячи километров, с помощью высотомера будет измерять профиль Мирового океана с точностью до 5 см. Космический аппарат будет использоваться для решения ряда прикладных задач. Точные данные о параметрах Земли, ее вращении, форме, точной геодезической сети необходимы, в том числе, для повышения точности навигации с помощью системы ГЛОНАСС. В орбитальную группировку должно войти два космических аппарата «ГЕО-ИК-2», — информирует предприятие-производитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию