16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
2 февраля 2011, 19:10 Право

ФАС медлит с решением о «третьей волне» дел против нефтяников

Лента новостей

Антимонопольщики надеются сложить доказательную базу к 10 февраля

Федеральная антимонопольная служба отодвинула сроки принятия решения о начале «третьей волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

Если раньше сроком вынесения решения называлось 6 февраля, то теперь — 10 февраля.

«Мы смотрим, как складывалась ситуация на трех (биржевых) площадках, мы сверяем (данные) с Минэнерго и Минрегионом для того, чтобы окончательно сложить ту доказательную базу, которая может привести при определенных условиях к возбуждению «третьей волны» антимонопольных дел», — объяснил Артемьев.

Еще в ноябре ФАС клялась, что «третьей волны» не будет, но при этом подчеркивала, что ожидает разъяснений в отношении роста цен на бензин и авиакеросин. ФАС направила документы в ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс» и «Башнефть».

Так называемые «волны дел» против нефтяных компаний проходили в 2008 и 2009 годах. В 2008 году компании уличили в дискриминационной политике в оптовой торговле нефтепродуктами, при которой продажа «сторонним» покупателям с НПЗ производилась по более высоким ценам. В прошлом году действиями компаний был создан дефицит, который привел к резкому повышению оптовых цен в России, отмечала ФАС. Общая сумма штрафов составила около 26 млрд рублей. ТНК-ВР и «Роснефть» признали свою вину.

ТНК-ВР стала первой компанией, расплатившейся с ФАС. Холдинг перечислил в федеральный бюджет штраф в размере 1,17 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию