16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
3 февраля 2011, 09:27

Цены на продукты будут расти быстрее

Лента новостей

Продуктовая инфляция в России может ускориться, считают эксперты, опрошенные BusinessFM

Продуктовая инфляция в России может ускориться, считают эксперты, опрошенные BusinessFM. В прошлом году цены на продовольствие выросли на 14 процентов. В то время как в Европе продуктовая инфляция не превысила и трех процентов.

Продуктовая инфляция ускорилась за счёт неурожая, повышения налогов и роста акцизов на бензин. Причём рост намного выше, чем утверждает статистика, говорит владелец ресторанов и розничных сетей Дмитрий Потапенко:

«Продуктовая инфляция на самом деле существенно выше, чем 14 процентов. Любая домохозяйка может сказать, что ее затраты за последний год выросли на 25-30 процентов. Инфляция должна быть больше, потому что у нас есть тарифы естественно не естественных абсолютно монополий, которые растут год от года. За последние 10 лет тарифы ЖКХ выросли в 10 раз. Цены на молоко — всего в 2,8 раза».

Другие эксперты склонны в росте цен обвинять спекулянтов и розничные сети, устроивших ажиотаж на фоне засухи. Единственное, что не подорожало, — мясо. Из-за отсутствия зерна фермеры пустили скот под нож. Однако скоро цена повысится. Как в России, так и во всё мире, считает бизнесмен, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Надо отметить рост Китая все-таки. Не забывайте, что Китай увеличивает потребление колоссально. И молоко они полюбили. И Ближний восток активно закупается говядиной. Говядина будет расти в цене однозначно. Наводнение нынешнее в Австралии еще подстегнет рост на говядину, потому что Австралия является одним из крупнейших поставщиков этого сырья».

Государство начинает продавать в пятницу зерно из интервенционного фонда. Гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что это сдержит рост цен на продукты:

«Интервенции приведут к тому, что цена на комбикорм не будет расти, значит, на молоко должна стабилизироваться, на хлеб цена будет стабильна так же, как и на свинину. Говядина — там несколько другое. На говядину цена может расти, и она недооценена, с точки зрения экономики. Она вся ниже себестоимости продается».

Гендиректор компании Valars Group Кирилл Подольский считает, что запрет на экспорт в прошлом году сыграл негативную роль. Сейчас зерно может резко подорожать:

«Во всем мире пшеница дорожает. В России тоже баланс напряженный, хотя искусственно цена занижена за счет закрытия экспорта. Тем не менее к весне мы сравняемся со всем миром. А если мы говорим об импорте, то нам придется завозить уже по ценам, которые в два с половиной раза будут уже выше».

В январе в России случился инфляционный взрыв до 2,3 процента. Локомотивом роста стали цены на фрукты и овощи. В правительстве признают, что к концу года инфляция окажется выше запланированных шести-семи процентов.

Дмитрий Гаврилов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию