16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 10:24 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

«Дочка» ВЭБа продаст «Новинский пассаж» в Москве

Лента новостей

Компания может выручить за торгово-офисный центр 150-170 млн долларов

Компания «ВЭБ-Инвест», являющаяся дочерней структурой Внешэкономбанка, решила продать торгово-офисный центр площадью 77,8 тысячи кв. метров в центре Москвы — «Новинский пассаж», сообщает газета «Коммерсантъ».

Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже около полугода. По словам источника издания в руководстве ВЭБа, интерес к комплексу высокий, но платежеспособных покупателей мало. Сейчас банк обсуждает возможность продажи здания с крупным иностранным и несколькими отечественными инвесторами.

Ранее мажоритарный пакет ОАО «Новинский бульвар, 31» (владеет комплексом) принадлежал банку «Глобэкс», который стал одним из первых жертв финансового кризиса. В октябре 2008 года ВЭБ приобрел 99% акций банка, чтобы заняться его санацией. Позже доля в «Новинском пассаже» перешла в структуру «ВЭБ-Инвест», созданную для управления непрофильными активами банка. «ВЭБ-Инвест» получила и другие девелоперские активы «Глобэкса»: часовой завод «Слава» (будет перестроен в торгово-офисный комплекс), около 2 тысяч га в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске. Уплаченные ВЭБом за эти активы 80 млрд рублей (около 2,7 млрд долларов) позволили восстановить ликвидность «Глобэкса».

Сейчас «ВЭБ-Инвест» принадлежит 75,1% «Новинского пассажа», еще 24,9% акций находятся у мэрии Москвы. В начале 2010 года правительство столицы выставляло на аукцион свою долю в комплексе по стартовой цене 1,2 млрд рублей, но желающих купить ее не нашлось. «ВЭБ-Инвест» счел заявленную цену слишком высокой.

По оценке управляющего директора Praedium Михаила Геца, цена всего «Новинского пассажа» как объекта недвижимости может составлять примерно 300 млн долларов, соответственно, доли ВЭБа — 225 млн долларов. Однако, как указывает источник издания, знакомый с этим проектом, стоимость может быть дисконтирована в связи с наличием у компании долгов и других обременений. По его словам, доля «ВЭБ-Инвеста» вряд ли будет продана дороже 150-170 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию