16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.22 / ₽ 4864
  • RTS1252.73
3 февраля 2011, 13:45 ОбществоПраво

Суд отклонил иск портала Lifenews о ролике про Деда Хасана

Лента новостей

Телеканал «Россия» не заплатит интернет-изданию 5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы сегодня отклонил иск медиахолдинга ООО «Ньюс медиа-Рус», учредителя портала Lifenews.ru и ряда печатных СМИ, к телеканалу «Россия» о нарушении авторских прав и выплате компенсации за показ видеоролика о покушении на «авторитета» Деда Хасана.

Как передает корреспондент BFM.ru, истец требовал выплаты 5 млн рублей, утверждая, что ответчик использовал произведение, которое принадлежит ему.

Запись, ставшая поводом для судебного разбирательства, была показана в программе «Вести недели» 19 сентября 2010 года. Первоначально она была смонтирована сотрудником портала Lifenews.ru Арсением Кудрявцевым и размещена на сайте интернет-издания. При составлении ролика монтажер использовал записи камер наружного наблюдения, установленные на доме, у входа в который 16 сентября 2010 года произошло покушение на Аслана Усояна, известного в определенных кругах как Дед Хасан.

Как заявила в суде юрист медиахолдинга ООО «Ньюс медиа-Рус» Наталья Янчук, ответчик использовал «составное аудиовизуальное произведение» — порядок кадров без звукового сопровождения. «Им никто не мешал взять тот же исходный материал и сделать произведение, однако, они использовали труды чужой кропотливой работы», — отметила представитель истца.

В свою очередь представляющие интересы ответчика начальник юридического отдела филиала ВГТРК — ГТК «Телеканал «Россия»» Елена Титова и юрист канала Александра Соковникова заявили, что закон не был нарушен.

«Истцом не отрицается, что исходные материалы не являются объектом авторского права, — отметила Соковникова. — Что касается якобы составного произведения, то оно представляет нарезку ключевых моментов события». По мнению юристов телеканала, показанная видеозапись являлась результатом простой технической работы, а не аудиовизуальным произведением. «Она может использоваться любыми лицами в соответствии с законом «Об информации и информационных технологиях»», — подчеркнула Соковникова. Юрист отметила, что, даже если допустить, что ролик является аудиовизуальным произведением, то нарушений закона все равно не было. Гражданский кодекс допускает цитирование в информационных целях при указании источника. В данном случае канал показал логотип издания Lifenews.

После окончания заседания Наталья Янчук заявила, то намерена обжаловать принятое решение в Девятом апелляционном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию