16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
3 февраля 2011, 15:33

Дума Братска собирается отправить в отставку мэра города

Лента новостей

Задержанного за получение взятки

Но в истории с градоначальником — пока не все ясно. В Следственном комитете утверждают, что при задержании Серов пытался избавиться от улик. Но у депутата Госдумы Сергея Левченко — другая информация. Он также сомневается в законности действий правоохранительных органов.

Поводом к задержанию мэра — стало обращение некоего предпринимателя Братска, который сообщил о том, что Серов вымогает у него 15 миллионов рублей. Якобы в такую сумму градоначальник оценил подписание договора об аренде имущества. Подробности BusinessFM рассказал старший помощник руководителя управления следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров:

«По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более четырех миллионов рублей. Накануне бизнесмен передал мэру более одного миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователи Следственного комитета. Однако подозреваемый успел закрыть за собой дверь. После того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что из квартиры мэра была выброшена часть денег, которые он получил. Также купюры пытались сжечь».

Но по словам депутата Госдумы, первого секретаря Иркутского областного ЦК КПРФ Сергея Левченко — деньги из окна мэра не летели:

«Вчера было огромное количество людей, коммунистов и сторонников, и в квартире у Александра Васильевича, и в подъезде, и вокруг дома собрались. И ничего такого и не видно было, и никто не говорил, и в протоколе это не обозначено обыска. А вдруг через 12 часов после того, как его задержали, проявляются факты, которые ни один человек из сотни, которые там были, этого ничего не видел. По предположением Левченко, предпринимателем, который обратился в следственные органы с заявлением на мэра мог быть так называемый «жилищно-коммунальный барон Братска», который владеет абсолютным большинством управляющих компаний в городе».
А вот как описывают в администрации города — сам факт задержания Серова. Говорит руководитель пресс-службы Наталья Рещикова:

«Накануне вечером 2 февраля в 22.45 была предпринята попытка взлома двери, принадлежащей Серову Александру Васильевичу. Люди представились сотрудниками прокуратуры и ФСБ и потребовали открыть дверь. Обыск в квартире Серова продолжался несколько часов. Были изъяты личные вещи и компьютер. Позже Александр Серов был доставлен в следственный отдел следственного комитета по Иркутской области в Братске для дачи объяснений».

Александр Серов, скорее всего, под подписку о невыезде из Братска отпущен не будет. Говорит его адвокат — Валерий Толмачев:

«Серов Александр Васильевич был задержан на 48 часов. Он был сегодня допрошен в качестве подозреваемого. Завтра в час дня по местному времени ему будет предъявлено обвинение, о чем его и меня, как его адвоката, известили. После этого, после обеда, после 2 часов, суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста. Мы готовимся к худшему сценарию».

Добавлю, что по словам представителя администрации Братска — параллельно с задержанием мэра города, неизвестная группа лиц без предъявления документов проникла в здание администрации. Неизвестные произвели обыск в кабинете главы города. При этом, никого из представителей администрации Братска в это время там не было.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию