16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
3 февраля 2011, 15:47 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Власти Египта наводят порядок в Каире танками и конницей

Лента новостей

Полиция возводит в городе баррикады во избежания столкновений сторонников и противников президента

Число погибших в результате столкновений сторонников действующего президента Хосни Мубарака с демонстрантами, требующими его отставки, увеличилось до шести человек, сообщает Reuters. Еще около 836 ранены.

В центр Каира стягиваются силы армии, в город были введены танки. Центральная площадь египетской столицы Тахрир оцеплена военными полицейскими на лошадях и верблюдах. Однако меры безопасности, также как и обращение армейского руководства с просьбой не устраивать беспорядков, не помешало тысячам демонстрантов вновь выйти на улицы.

Полиции даже пришлось соорудить баррикады, чтобы не допустить нападения сторонников Мубарака на его противника.

В Каире слышны выстрелы, оппоненты забрасывают друг друга камнями, самодельными бомбами и коктейлями Молотова. По оценкам ООН, в результате беспорядков по всей стране погибло около 300 человек.

Митингующие египтяне считают недостаточным решение Мубарака уйти в отставку в сентябре этого года. Они требуют его отставки немедленно. Такой же позиции придерживается и лидер оппозиционного движения Мохаммед эль-Барадеи. Накануне он отказался провести переговоры с новым премьер-министром Египта Ахмедом Шафиком. Эль-Барадеи отметил, что переговоры невозможны, пока Мубарак находится у власти.

Событиями в Египте озабочены также и другие мировые державы. В частности, лидеры Британии, Франции, Германии, Италии и Испании выразили беспокойство событиями в стране и призвали Мубарака уйти с поста президента. США, которые ежегодно инвестируют в египетскую армию около 1,3 млрд долларов, не поддерживают оппозицию открыто. Однако настаивают на смене власти в стране. В частности, лидер США Барка Обама в телефонном разговоре с президентом Египта вновь призвал его покинуть свой пост.

Из-за беспорядков в Египте экономика страны несет значительные потери. В частности, по итогам года страна недосчитается доходов от туритической отрасли. Многие страны уже эвакуировали своих туристов из Египта. В России, в частности, запрещены продажи билетов в эту южную страну.По данным АТОР, в настоящее время в Египте находится около 40 тысяч россиян.

Также в стране были закрыты банки. 2 февраля агентство Moody’s понизило рейтинг 5 ведущих банков Египта, в том числе Коммерческого международного банка, Национального банка и банка Александрии.
27 января 2011 года в стране была закрыта фондовая биржа. Ее открытие, по словам представителя биржи Халеда Харри Сеяма, планируется только 7 февраля. При этом ее рабочий день будет сокращен до трех часов.

Однако не все компании готовы останавливать производство в связи с событиями в стране. В частности, крупнейший производитель тканых ковров Oriental Weavers распространил сообщение, в котором заверял своих контрагентов и покупателей в том, что события в стране не повлекут сбоев в работе компании. В сообщении компании отмечено, что ее фабрики прекрасно защищены, а сотрудники компании в основном проживают в специально построенном для них поселении.

Кроме того, беспорядки в Египте стали катализатором роста цен на нефть. В частности, стоимость нефти марки Brent 3 февраля превысили отметку в 100 долларов.

Многотысячные митинги начались в стране 25 января 2011 года. Основным требованием египтян, вдохновленных событиями в Тунисе, является смена власти в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию