16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 15:38 Банки, вклады и кредиты

Швейцария будет возвращать деньги диктаторов пострадавшим народам

Лента новостей

Швейцария приняла закон о возврате денег с банковских счетов диктаторов пострадавшим народам. Это произошло после многолетнего давления со стороны других государств

Однако эксперты называют такой шаг Швейцарии популистским.

Принятый закон называют «законом Дювалье» или «законом Бэби Дока» — по прозвищу бывшего наследственного президента Гаити. Он был выдвинут сразу после землетрясения на острове в январе прошлого года. Теперь, если количество поступающих средств значительно больше, чем официальная зарплата глав стран, можно не только замораживать счета, но и возвращать деньги обратно. Причем даже если у себя на родине диктатор не преследуется уголовно. Министерству юстиции дается десять лет на проведение судебного процесса, а решение о конфискации подозрительных финансов примет Федеральный административный суд Швейцарии. Получателем средств станет государство, считает Александр Трещев, полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России:

«Как правило, как диктаторы получают эти деньги? Они имеют долю с экспорта, импорта, продажи и всего прочего, потом эти деньги отправляют за границу, и они оседают на счетах в швейцарских банках. Эти деньги будут возвращены истинным владельцам, то есть государству, которое пострадало от этих действий этих диктаторов. Они не будут возвращены конкретному человеку. Такие прецеденты есть, они были. В той же Швейцарии тоже неоднократно через огромную процедуру судов удавалось добиться возврата каких-то денежных средств, но не всех».

Такое решение невыгодно для Швейцарии, но она была вынуждена пойти на этот шаг, уверены эксперты. Страна уж несколько лет испытывает давление со стороны других государств, прежде всего США. Они обвиняют альпийскую республику в хранении денег вне зависимости от их происхождения. Так что принятый закон — своеобразный компромисс для Швейцарии, уверен политолог Федор Лукьянов:

«Диктаторов все-таки немного. Это всегда случаи, которые привлекают всеобщее внимание, и с точки зрения имиджа выгодно делать такой яркий жест. Это позволит ответить на общие обвинения и не трогать каких-то более фундаментальных принципов функционирования банковской системы, которые могли бы затронуть гораздо большую клиентскую базу. Я бы сказал, что это шаг немножко популистский, но вполне просчитанный. Вопрос, коснутся ли такого рода меры людей непубличных, простых тихих вкладчиков. В современном сложном мире понятие «диктатор» какое-то плавающее».

По разным оценкам, в Швейцарии хранится более 150 миллиардов долларов бывших и действующих диктаторов. Однако эксперты считают, что эта цифра может быть гораздо больше.

Швейцария уже блокировала фонды экс-президентов Туниса и Кот д Ивуара Бен Али и Гбагбо. Также неоднократно замораживались счета главы Белоруссии Александра Лукашенко, однако тогда никакие конкретные данные не обнародовали.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию