16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 14:38 Банки, вклады и кредитыПраво

Российские чиновники подмочили репутацию ЕБРР

Лента новостей

Против экс-главы российской дирекции ЕБРР Елены Котовой возбуждено уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп». Также ЕБРР по просьбе британского МВД снял дипломатическую неприкосновенность с пятого по счету сотрудника из РФ

Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Томас Мирроу назвал дело о коррупции «очень серьезным». Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Томас Мирроу назвал дело о коррупции «очень серьезным». Фото: ИТАР-ТАСС

Против экс-главы российской дирекции ЕБРР Елены Котовой возбуждено уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп». Сегодня же ЕБРР по просьбе британского МВД снял дипломатическую неприкосновенность с пятого по счету сотрудника дирекции

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а точнее, «российское» его представительство продолжают сотрясать скандалы. Сегодня ЕБРР удовлетворил ходатайство МВД Великобритании о снятии дипломатической неприкосновенности с 26-летней россиянки, которая подозревается в отмывании денег, уточняет газета The Wall Street Journal. Эту информацию подтверждает и агентство Dow Jones. В пресс-службе лондонской полиции заявили, что девушка уже арестована и допрошена.

Таким образом, она стала первой арестованной из пятерки подозреваемых россиян. Ранее Великобританию покинули четверо россиян, которых лишили дипломатической неприкосновенности: среди них Елена Котова, экс-представитель от России в совете директоров ЕБРР, и трое правительственных чиновников.

В ЕБРР BFM.ru сообщили, что «расследования, из-за которых ЕБРР снял иммунитет с четырех работников офиса директора от РФ в штаб-квартире банка в Лондоне, касаются исключительно российских чиновников, прикомандированных к ЕБРР правительством РФ, а не сотрудников самого банка».

В пресс-службе ЕБРР BFM.ru рассказали: «Ранее в связи со снятием дипломатической неприкосновенности упоминались имена Наталии Ханженковой (управляющего директора по России, ЕБРР), Александра Орлова (директора по связям с правительственными органами в России) и Георгия Орлова (директора по финансовым институтам в России). Мы подчеркиваем, что эти сотрудники никак не связаны с расследованием».

Имена российских чиновников, выехавших из Лондона в результате скандала, не разглашаются до окончания разбирательства.

Европейский банк реконструкции и развития, основанный в 1991 году, является международной организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Банк вкладывает капитал в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка. Согласно данным официального сайта ЕБРР, в настоящее время в России реализуется 650 проектов, общая стоимость которых составляет 50,6 млрд евро.

Напомним, внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких российских представителей при банке было начато еще летом 2010 года. К нему подключились российские власти, проводящие собственное расследование.

ЕБРР уже закончил свое расследование, однако сейчас продолжается следствие, инициированное правоохранительными органами Великобритании и России, где дело ведет Следственный комитет при МВД. Предметом изучения следователей являются предполагаемые финансовые махинации сотрудников российской дирекции банка. ЕБРР продолжает тесно сотрудничать по этому вопросу с британскими и российскими властями, а президент банка Томас Мирроу назвал дело о коррупции «очень серьезным».

Против Елены Котовой заведено уголовное дело

Сегодня же стало известно, что против экс-представителя от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой возбуждено уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп». Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника Следственного комитета при МВД Александр Матвеев.

Официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина рассказала BFM.ru, что под покушением на коммерческий подкуп подразумевается то, что Котова вымогала взятку за свое содействие. Она пояснила, что дело было возбуждено только вчера, и пока Котовой не предъявлено никаких обвинений. Соответственно, пока никакой речи о мере пресечения в виде взятия под стражу или подписки о невыезде не идет. В настоящее время, по словам Дудукиной, подозреваемая находится в Москве.

При этом официальный представитель СК при МВД затруднилась ответить, проходит ли еще кто-нибудь по данному делу. «Прошло слишком мало времени, не исключено, что в ходе расследования появятся и другие фигуранты», — сказала она.

Поводом для проверки в отношении российских сотрудников ЕБРР, в том числе и бывшего российского директора банка Елены Котовой, стало международное поручение британских правоохранительных органов, в которые по результатам внутреннего расследования обратился сам банк.

Официально в ЕБРР заявляют, что расследование выявило нарушение кодекса корпоративной этики. Неофициально источники говорят, что речь может идти о коррупционных нарушениях при распределении кредитов.

Елена Котова была назначена на пост директора ЕБРР от России в мае 2005 года и переназначена в 2008 году. До этого она была вице-президентом российского банка ВТБ. Девятого декабря прошлого года Владимир Путин распорядился снять Котову с должности российского директора ЕБРР, как сообщалось, «по ее просьбе». Однако текст соответствующего распоряжения так и не был нигде опубликован.
Но 18 января выяснилось, что Котова ушла не по своей воле: Министерство экономического развития России распространило заявление, в котором сказано, что Котова отправлена в отставку в связи с расследованием, проводимым в отношении нее и еще трех ее российских коллег. Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис, в свою очередь, сообщил, что банк обратился в полицию по результатам внутреннего расследования.

«Расхлебывать придется долго»

Эксперты считают, что интерес к деятельности Котовой мог быть вызван сомнениями в обоснованности финансирования какого-либо российского проекта, который она представляла совету директоров банка.

В частности, в прошлом году в иностранных СМИ активно обсуждались обстоятельства выделения ЕБРР 30 млн долларов компании Imperial Mining Holding Ltd (IMHL) на разработку Каракульского полиметаллического месторождения на Алтае.

Средства были выделены несмотря на то, что в списке проектов ЕБРР это месторождение даже не упоминалось, а кобальт отнесен к стратегическим ресурсам России, и иностранные инвесторы допускаются к его разработке только по специальному разрешению правительства. При этом Елена Котова была в числе тех, кто голосовал за этот проект.

Это не единственный скандал, связанный с выделением денег ЕБРР на инвестиционные проекты в России. Также сообщалось, что банк намеревался инвестировать 1,5 млрд долларов в строительство дороги через Химкинский лес. Так, 16 февраля 2010 года в ответ на обращение активистов из России корпоративный директор департамента экологии и устойчивого развития ЕБРР Алистер Кларк сообщил, что банк еще не определился, спонсировать строительство трассы или нет. А в конце 2010 года было заявлено, что таких планов у ЕБРР нет, так как финансирование трассы будет осуществляться за счет Сбербанка и ВТБ.

Впрочем, официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис уже категорически опроверг домыслы о том, что внутреннее расследование в банке было связано с этими историями.

По словам директора московского отделения Transparency International Елены Панфиловой, если коррупционная деятельность российских представителей ЕБРР действительно имела место быть, то очень маловероятно, что она связана с крупными инвестиционными проектами в России. «Такие решения принимаются на более высоком уровне, в Лондоне. Европейский банк реконструкции и развития имеет очень много проектов в России в самых различных сферах. У банка очень строгие механизмы внутреннего контроля, поэтому коррупция в больших масштабах пройти едва ли может. В данном случае речь идет о более «местечковом» взяточничестве, хотя, конечно, все относительно», — рассказала Панфилова BFM.ru.

При этом эксперт не считает, что история с российскими представителями банка негативно скажется на желании ЕБРР и далее инвестировать средства в Россию. «Такое решение было бы невыгодно для банка. Просто внутренний контроль станет еще более жестким — вместо двух-трех проверок будет пять. А вот в репутационном смысле последствия всей этой истории, чем бы она ни завершилась, ЕБРР придется расхлебывать еще долго», — считает директор московского отделения Transparency International.

Отметим, что коррупционный скандал с упоминанием ЕБРР, не оказал в последнее время заметного влияния на программу инвестирования этой организации в России. Так, 19 января банк потратил 352 млн рублей на приобретение 15% Банка СДМ, ориентированного на кредитование малого и среднего бизнеса. ЕБРР инвестирует в капитал банка 11,77 млн долларов в течение 5 лет.

В декабре 2010 года банк уже получил от ЕБРР первые выплаты в рамках предоставленной кредитной линии на финансирование малого и среднего бизнеса в размере 112,5 млн рублей и на развитие микрокредитования в размере 30 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории