16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
6 февраля 2011, 22:15 Технологии

Данные перетекут из проводов в «воздух»

Лента новостей

На рынке постоянно появляются новые интернет-устройства, обеспечивающие пользователям постоянную связь и возможность получать любую информацию в любом месте. Это в ближайшие несколько лет приведет к взрывообразному росту мобильного трафика

За последние 10 лет общий объем интернет-трафика и общий объем трафика мобильных данных увеличиваются приблизительно равными темпами — более чем на 100% в год. Фото: Argonne National Laboratory/flickr.com
За последние 10 лет общий объем интернет-трафика и общий объем трафика мобильных данных увеличиваются приблизительно равными темпами — более чем на 100% в год. Фото: Argonne National Laboratory/flickr.com

Производители телекоммуникационного оборудования стараются не отставать от пользователей, желающих всегда находиться на связи и иметь возможность получать любую информацию где угодно. Другими словами, на рынке постоянно появляются новые мобильные интернет-устройства. Это, в свою очередь, в ближайшие несколько лет приведет к взрывообразному росту мобильного трафика. По крайней мере, так считают в компании Cisco, которая выпустила свое очередное исследование «Индекс визуальных сетевых технологий Cisco: прогноз развития мирового мобильного трафика на 2010-2015 годы» (Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Traffic Forecast for 2010 to 2015).

Как отмечает американская компания, за последние 10 лет общий объем интернет-трафика и общий объем трафика мобильных данных увеличиваются приблизительно равными темпами — более чем на 100% в год. Так, например, по результатам 2009 года трафик мобильных данных увеличился на 140% по сравнению с предыдущим годом, а в 2010 этот показатель достиг 159% или 0,24 эксбайта в месяц. В текущем году рост составит, как предполагается, 131% (0,6 эксбайта в месяц). В результате, по оценке Cisco, в 2015 году месячный объем трафика мобильных данных достигнет 6,3 эксбайт, а годовой — 75 эксбайт. (Это равно 19 миллиардам дисков DVD или 536 квадрильонам сообщений SMS. Такой объем в 75 раз превышает весь фиксированный и мобильный мировой IP-трафик 2000 года.)

В американской компании полагают, что причиной столь бурного роста трафика мобильных данных станет распространение мобильных интернет-устройств, поддерживающих популярные видеоприложения и услуги. Причем больше половины трафика (55,8%) в 2015 году будет по-прежнему генерироваться ноутбуками и нетбуками. Кстати, предполагается, что в 2015 различные мобильные устройства будут в месяц генерировать до 7 тысяч петабайт данных.

Что касается других типов устройств, то значительную долю трафика обеспечат смартфоны — 26,6%. А на долю планшетных компьютеров –- «таблеток», несмотря на то, что им пророчат небывалый успех, Cisco оставляет всего 3,5%. Еще около 5,8% мобильного трафика придется на домашние устройства, 4,7% — на М2М оборудование и 2,7% — на телефоны. При этом ожидается, что в мобильных сетях будет работать более 5,6 млрд подключенных персональных устройств. Кроме того, в мире появятся полтора миллиарда узлов связи «машина-машина».

Кстати, из названных 7 тысяч петабайт около 57% будут генерироваться в странах Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии). Причем на последние придется почти 30%. На долю Северной Америки и Японии придется 15,7% и 9,2% соответственно. Странам же Латинской Америки, Среднего Востока и Африки, а также Центральной и Восточной Европы Cisco отводит соответственно 8%, 6% и 5% от общемирового трафика мобильных данных.

Что примечательно, рост использования каждого типа устройств будет опережать рост количества устройств. Так, если количество смартфонов в 2010–2015 годах увеличится 24%, то рост мобильного трафика, генерируемого такими устройствами, составит 116%, для «таблеток» эти показатели составят 105% и 190% соответственно, а для ноутбуков/нетбуков — 42% и 85%.

По данным Cisco, сегодня одно мобильное соединение ежемесячно генерирует в среднем 65 мегабайт трафика, что эквивалентно 15 музыкальным файлам в формате MP3. К 2015 году через каждое мобильное соединение пройдет в 17 с лишним раз больше трафика — 1,1 Гбайт в месяц (около 260 музыкальных файлов MP3).

Вице-президент компании Cisco по маркетингу на мировом операторском рынке Сурадж Шетти (Suraj Shetty) считает, что пользователи и корпоративные заказчики будут и впредь демонстрировать высокий спрос на мобильные услуги. При этом главными катализаторами такого роста Сурадж назвал нескончаемый поток новых мобильных устройств, повышение скорости мобильных широкополосных соединений, появление нового контента и приложений самых разных типов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории