16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.47 / ₽ 8173
  • RTS1174.38
4 февраля 2011, 09:17 МакроэкономикаКомпании

Российский бюджет в зоне риска

Лента новостей

Политический кризис в арабском мире спровоцировал резкий рост нефтяных котировок. Стоимость барреля марки Urals, по которой верстается федеральный бюджет России, вплотную приблизилась к 100 долларам. Эксперты говорят о новых бюджетных рисках

Подорожание нефти уже не радует российских экономистов. Фото: AP
Подорожание нефти уже не радует российских экономистов. Фото: AP

Протесты оппозиции в Тунисе, переросшие в уличные столкновения, перекинулись на другие страны. Сейчас весь мир наблюдает за событиями в Египте: утром 3 февраля на центральной площади Тахрир в столице Каире армейские подразделения открыли огонь по протестующим. В Йемене сегодня был «День гнева». Политический кризис в арабских странах в самое ближайшее время серьезно отразится на мировой экономике.

Первая реакция на события – взлет цен на нефть. Экономисты во всем мире уже строят свои прогнозы на перспективу.

По состоянию на 3 февраля нефть марки WTI стоила 91, 57 доллара за баррель, а «бочка» Brent — 102,9 доллара.
Российская марка нефти Urals — исходя из ее стоимости верстается федеральный бюджет — вплотную приблизилась к отметке 100 долларов за баррель. В четверг баррель Urals достиг отметки 99,77 доллара.

Но рост стоимости «черного золота» уже не вселяет оптимизма российским экономистам, которые предупреждают о рисках увеличения бюджетных расходов.

«Тучные годы» в далеком прошлом

Российский бюджет на ближайшие три года верстался на основе «консервативных» ожиданий стоимости барреля нефти — 75 долларов. Таким образом, согласно официальному прогнозу, дефицит федеральной казны в этом году составит 3,6% ВВП, в 2012 году — 3,1%, в 2013 — 2,9%. По итогам прошлого года «дыра» бюджета оценивалась в 3,8% ВВП.

Но даже резкий рост цен на нефть уже не обеспечит экономике «тучное» существование, как это было до кризиса 2009 года. ВВП на душу населения вырос в 2000-ые годы в три раза, средняя заработная плата — со 100 до 700 долларов. В среду, 2 февраля, выступая на форуме «Тройки Диалог», министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Исторически в России такого [роста] никогда не было и, наверное, уже не повторится, — добавил Кудрин. — Для России дальнейший рост за счет нефти исчерпан. Мы уже исчерпали возможности прироста добычи».

Еще в конце прошлого года глава Минфина напоминал, что последний раз профицит казны был в 2007 году на уровне 5% при цене на нефть 70 долларов за баррель. В нынешней экономической ситуации для российской казны нормальный уровень дефицита — не более 2% ВВП при цене нефти в 50 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин.

Правило Кудрина

Властям необходимо терпимо относиться к резкому скачку цен на нефть, подчеркивают опрошенные BFM.ru российские экономисты.
«Повышение цен на нефть в предвыборный год — это фактор риска, — отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. — Удорожание нефти имеет конъюнктурные причины, а если увеличатся социальные обязательства, резко вырастут соцрасходы бюджета».

По ее словам, власти сейчас не должны пересматривать уровень бездефицитности бюджета. Так, на 2010-2011 годы показатель составлял 109 долларов за баррель. «Если его будут увеличивать в связи с ростом цен на нефть, начнется накопление новых бюджетных рисков», — считает Наталия Орлова.

Бюджетные риски в условиях дорожающей нефти связаны не только с социальными, но и с другими расходами, добавляет эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская.
«Уже долгое время наблюдается тенденция, связанная с наращиванием расходов на оборону и безопасность, — комментирует Лебединская. — По сути, они от соцрасходов не сильно отличаются, их общность в том, что такие расходы очень сложно снизить. Например, сокращать денежное довольствие военнослужащим».

Экономист напоминает, что в начале года Алексей Кудрин предлагал на законодательном уровне ввести бюджетное правило: не тратить доходы от продажи сырья выше заложенных в бюджете.
В 2010 году дополнительные доходы бюджета составили 1,3 трлн рублей, из них на покрытие дефицита бюджета направлено 200 млрд рублей. В итоге, дефицит казны составил не ожидаемые правительством 2,9 трлн рублей, а 1,8 трлн рублей.

«Что будет в этом году, пока сложно сказать. Но очевидно одно: наращивать объемы финансирования без бюджетной реформы нельзя», — заключает Елена Лебединская.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию