16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 февраля 2011, 08:11 ОбществоПолитика

США и Египет обсуждают мирные варианты передачи власти

Лента новостей

Все решения по этому вопросу должны принимать египтяне, подчеркивают в Белом Доме

США обсуждают с правительством Египтом различные возможности мирной передачи власти в стране. Об этом заявил журналистам официальный представитель Совета по национальной безопасности при администрации президента США Томми Вейтор, передает Русская служба ВВС.

Вейтор процитировал слова президента Барака Обамы, который сказал, что настала пора приступить к «мирному, упорядоченному и полному процессу передачи власти, путем всеобъемлющих и представительных переговоров». Все решения по этому вопросу должны принимать египтяне, подчеркнул Вейтор.

Ранее с призывом о передачи власти выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, а вице-президент США Джо Байден обратился к своему египетскому коллеге Омару Сулейману, призвав его решительно потребовать прекращения насилия.

Президент Египта Хосни Мубарак заявил вечером в четверг, 3 февраля, готов уйти в отставку немедленно, но опасается, что страна погрузится в хаос, если он это сделает. Мубарак сообщио в интервью ABC News, что «сыт по горло» властью, но исламистское движение «Братья-мусульмане» воспользуется политическим вакуумом в случае его отставки и попытается захватить власть. Президент добавил, что ему больно смотреть на то, как «египтянин борется с египтянином».

Акции протеста начались в крупных города Египта 25 января. На улицах орудуют мародеры, граждане Египта организовали ополчение для отпора преступникам, охраняют баррикады на каждом перекрестке в городах. Силы правопорядка, представленные и армейскими подразделениями, контролируют основные перекрестки и транспортные магистрали. По неподтвержденным данным ООН, в ходе беспорядков погибли около 300 человек. Митингующие уверяют, что не уйдут с улиц, пока действующий президент Египта Хосни Мубарак не покинет пост президента. В последних числах января в Египте сформировано новое правительство. Президент Мубарак 2 февраля выступил с обращением к нации, пообещав покинуть власть в сентябре. Протестующие холодно восприняли речь лидера, обострились стычки между противниками и сторонниками действующего режима. Нестабильная ситуация в арабской стране заставила многие страны эвакуировать граждан. Не осталась в стороне и Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории