16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 09:03

Правительство России сегодня начинает зерновые интервенции

Лента новостей

Государство намерено к июлю реализовать на бирже в общей сложности 2,5 миллиона тонн зерна

Государство намерено к июлю реализовать на бирже в общей сложности 2,5 миллиона тонн зерна. Еще два миллиона тонн из госфонда будет продано по закупочной цене напрямую регионам, наиболее пострадавшим от летней засухи. Участники рынка, однако, сомневаются в том, что эти меры приведут к стабилизации цен на пшеницу и фураж.

Интервенции начинаются на фоне крайне пессимистичного прогноза Международного совета по зерну — мировые запасы в текущем сельхозгоду снизятся на 62 миллиона тонн. Наибольшее падение будет в России, США, Канаде и странах ЕС. Российское правительство планирует ежемесячно выставлять на биржевые торги по 500 тысяч тонн зерна из госфонда. Речь идет как о продовольственном, так и о фуражном зерне в пропорции 4 к 1. По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, это позволит удержать внутренние биржевые цены на уровне 6 тысяч рублей за тонну. Участники рынка, в свою очередь, говорят, что интервенции ни на что не повлияют. Вот как обосновал свою позицию гендиректор зерновой компании «Астон» Вадим Викулов:

«В России значительный излишек продовольственной пшеницы — около 12 миллионов тонн лишних, не считая того, что находится в запасах интервенционных российских. Поэтому на ситуацию на рынке продовольственной пшеницы это не повлияет никак. Фуражной пшеницы и фуражного ячменя, которые находятся в интервенционном запасе -= их не хватит для России. Все равно это зерно будет импортироваться».

Производители мяса подтверждают — объема кормового зерна, который правительство выставляет на торги, явно недостаточно. Кроме того, стоимость зерна из госфонда будет не намного ниже рыночной. Говорит первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский:

«Вроде бы отдают по цене покупки, которая ниже рынка, но с учетом железнодорожного тарифа, погрузки и разгрузки, получается, что пшеница приходит уже к производителю мяса процентов всего лишь на 12-15 ниже, чем рыночная стоимость. Хотя, конечно, и за это спасибо, но, тем не менее, кардинально они не повлияют ни на цены, ни на себестоимость мяса у производителя».

По словам участников рынка, введенный в минувшем году запрет на экспорт зерна из России уже привел к тому, что цены внутри страны стали ниже мировых. Только за месяц пшеница на чикагской товарной бирже подорожала на 20%. Сейчас она торгуется на отметке чуть выше 9 долларов за бушель. По нынешнему курсу — это примерно 9 тысяч 700 рублей за тонну.
Рыночные цены на пшеницу, зерновые и соевые бобы достигли 30-месячных максимумов на опасениях низкого урожая из-за засухи в Аргентине и заморозков в США. В Париже стоимость пшеницы достигла самого высокого с марта 2008 г. уровня — в пересчете на рубли — 10 тысяч 933 за тонну. Трейдеры говорят, что это не предел: они ждут 300 евро — то есть выше 12 тысяч рублей за тонну.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории