16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 10:12 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Бернанке призвал Конгресс скорее увеличить лимит долга США

Лента новостей

После определенного момента США придется объявить дефолт по долгам, предупредил председатель ФРС

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке предупредил членов Конгресса, что оттягивание решения об увеличении законодательного лимита государственного долга США может иметь катастрофические последствия, передает Reuters.

Сегодня лимит составляет 14,294 трлн долларов, говорится в материалах Госдепа. В минувшем году повышение лимита прошло в Сенате 28 января, а 12 февраля 2010 года президент Обама подписал соответствующий указ. По состоянию на 2 февраля 2011 года объем госдолга США составлял 14,117 трлн долларов, свидетельствует статистика Минфина. Государственный долг США впервые в истории страны превысил 14 трлн долларов в начале января.

«После определенного момента Соединенные Штаты будут вынуждены объявить дефолт по долгам. Последствия этого для нашей финансовой системы и экономики будут катастрофическими», — заявил журналистам Бернанке и подчеркнул, что, несмотря на некоторое улучшение состояния американской экономики, ей все еще нужна поддержка «печатного станка» ФРС.

Некоторые лидеры республиканцев в Конгрессе заявили о намерении использовать вопрос о повышении лимита долга в качестве рычага для «продавливания» сокращения государственных расходов. Согласно прогнозам администрации Обамы, лимит будет достигнут в период между началом апреля и концом мая.

Выступая перед журналистами накануне, Бернанке дал ясно понять: в настоящее время перспектива дефолта США по госдолгу «очень отдаленна». Тем не менее, председатель ФРС призвал законодателей не делать вопрос о лимите заложником дебатов по вопросам латания дыр в бюджете.

«Я очень настоятельно призываю Конгресс не делать лимит задолженности разменной монетой в этой дискуссии, а обратить все внимание на проблемы расходов и налогового бремени, с которыми мы должны справиться, чтобы добиться улучшения ситуации с бюджетом», — сказал «Вертолет Бен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории