16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
4 февраля 2011, 11:19 ОбществоПроисшествия

Белоруссия смягчила обвинения арестованным россиянам

Лента новостей

Им инкриминируется участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста в Минске после объявления о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Фото: РИА Новости
Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста в Минске после объявления о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Фото: РИА Новости

Следствие сняло с двоих россиян, задержанных после выборов в Белоруссии, обвинения в организации массовых беспорядков. Однако им инкриминируется участие в них. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель посольства России в республике Вадим Гусев.

«Россиянам инкриминируется лишь участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет», — сказал он.

Гусев пояснил, что если ранее россияне обвинялись по частям 1 и 2 статьи 293 УК Белоруссии, то сейчас их обвиняют по части 2 данной статьи.

По словам представителя посольства, существенных доказательств вины обвиняемым не предъявили. «Их ознакомили с видео- и фотоматериалами, имеющимися у белорусских правоохранительных органов, которые всего лишь свидетельствуют об их нахождении на площади Независимости 19 декабря и не более», — пояснил Гусев.

Он добавил, что в настоящее время задержанные россияне продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел. Для встречи с ними в следственный изолятор выехал российский дипломат.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста в Минске после объявления о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

По подозрению в совершении административных правонарушений были задержаны 11 россиян, затем они были освобождены. 30 декабря 2010 года двое из них были вновь задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Всего по уголовному делу обвинение предъявили 22 лицам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории