16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 15:06 ОбществоПравоКриминал

Подполковник, вымогавший у бизнесмена $500 тыcяч, арестован

Лента новостей

Сотрудник ДЭБ МВД РФ Алексей Ширшиков подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Второй подозреваемый дал против него показания

Фото:  Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест оперуполномоченного 7-го оперативно-розыскного бюро (ОРБ) департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД подполковника милиции Алексея Ширшикова, подозреваемого в вымогательстве у предпринимателя 500 тысяч долларов. Взят под стражу и его соучастник — майор Алексей Новиков.

Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Защита просила арестовывать подозреваемых. Адвокаты предлагали внести за подзащитных залог в размере до 1 млн рублей, однако суд отклонил эту просьбу.

Решение суда гласило, что, находясь на свободе, Ширшиков может скрыться, оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать расследованию. При этом суд отметил, что Ширшиков может использовать свои связи в правоохранительных органах и навыки оперативной работы.

Как сообщила накануне пресс-служба этого ведомства, сотрудники 5 отдела ОРБ № 7 МВД России — старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Алексей Ширшиков и старший оперуполномоченный, маойр Михаил Новиков с 25 декабря прошлого года по 27 января этого года неоднократно сообщали предпринимателю о планируемом привлечении его к уголовной ответственности по делу, находящемуся в производстве Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

При этом они обещали бизнесмену за вознаграждение в размере 500 тысяч долларов избежать этого.

По данным BFM.ru, потерпевшим выступает руководство столичного общества с ограничеснной ответственностью, проходившее по делу о незаконном возврате НДС, которое находилось в производстве ГСУ при ГУВД Москвы. Оба милиционера участвовали в оперативном сопровождении дела, а переговоры о получении денег вели через адоката бизнесменов.

В сообщении СКР отмечается, что Ширшиков и Новиков заведомо знали, что они никак не могут повлиять на ход и результаты расследования данного уголовного дела, а деньгами предполагали распорядиться по своему усмотрению.

2 февраля при получении первой части требуемых денег — 200 тысяч долларов — оба милиционера были задержаны.

Пока Ширшиков и Новиков находятся в статусе подозреваемых. Официального обвинения им не предъявлено.

Адвокаты Михаила Новикова просили избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. При этом юристы сообщили, что их клиент дал показания, изобличающие подполковника Ширшикова, благодаря чему тот был задержан. Адвокаты заверили, что Новиков не намерен менять показания. Однако суд отказался оставить оперативника на свободе.

Уголовное дело возбуждено по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (статья 30-я и часть 4-я статьи 159 УК РФ).

Адвокат Алексея Ширшикова Михаил Трейдер заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.«Никаких денег мой подзащитный ни от кого не получал и его вина не доказана», — сказал BFM.ru адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории