16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
4 февраля 2011, 14:25 ОбществоПолитика

МИД Японии сожалеет о визите Сердюкова на Курилы

Лента новостей

Глава Минобороны посетил воинские гарнизоны и социальные объекты на островах

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил воинские гарнизоны и социальные объекты на Курильских островах, передает РИА «Новости». В частности, глава Минобороны побывал на Итурупе и Кунашире, а также облетел на вертолете Шикотан.

На острове Итуруп в поселке Горячие Ключи Сердюков посетил штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, а также осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат и хлебозавод.

На Кунашире главу Минобороны заинтересовали котельная и медпункт. В населенном пункте Лагунное Сердюков встретился с членами семей военнослужащих.

В ответ МИД Японии заявил протест послу России в Токио Михаилу Белому, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Внешнеполитическое ведомство констатирует, что происходящее вызывает «глубокое сожаление».

Ранее аналогичное расстройство у японской стороны вызвало известие о том, что визит на Курилы намерен нанести министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, уверена в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

23 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выразил надежду на то, что во время визита в Москву, намеченного на 10 февраля, ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории